炎を使って100年後も伝えたいレシピ
有名シェフ・料理研究家100人が、とっておきのレシピをご紹介!!
「賛否両論」店主 笠原 将弘
「分とく山」総料理長 野崎 洋光
「アクアパッツァ」オーナーシェフ 日高 良実
「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ 有馬 邦明
「たいめいけん」三代目 茂出木 浩司
「麻布長江 香福筵」料理長 田村 亮介
四川飯店グループ 取締役総料理長 菰田 欣也
「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー 柿畑 江里
ガスの炎を使ったすてきなレシピにチャレンジしてみませんか?詳しくはこちら!
100人のレシピ進行中! 2013 2014 4月5月6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
2014年3月掲載分
トルタ・デッレ・ローゼ 「ブーランジェリーオーヴェルニュ」オーナーシェフ 井上克哉自家製!!作りたて生チョコのベルギー風 「(株)アンビアンス」代表取締役兼シェフ 大平史人アイオリ 「シェ・ケンタロウ」オーナーシェフ 鈴木謙太郎ゴーヤチャンプルー 「おいしゅうございます北海道」店主 尚 承こねずに作るミニ食パン 料理研究家 ふじたちあき
ブラジルのおばあちゃんの味 シーフードのココナッツミルクシチュー(ムケッカ) フードコーディネーター/管理栄養士 美才冶真澄クレープシュゼット「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ

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2014年2月掲載分
クラッシック ショコラ 「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ 朝田晋平カトル・カール 菓子研究家 (株)romi-unie代表 いがらしろみ米粉のマドレーヌ 「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ 酒井健鯛のあら炊き 料理研究家 高井英克シュークリーム 「patisserie R」主宰 田中玲子
地元で採れる新鮮なトマトで作るトマトソース〜お好きなパスタで〜 「トラットリア カンパーニャ」オーナーシェフ 森田善規ギンナンと小エビの甘酒炒め 「ジーテン」オーナーシェフ 吉田勝彦

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2014年1月掲載分
プリン 「卵のまほう」オーナーシェフ 石崎晶彦ナスのコンポート 「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエ 柿沢安耶 苺のタルト〜花びら仕立て〜 「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー 柿畑江里バニラのパウンドケーキ 「オーブン・ミトン」オーナーパティシエ 小嶋ルミパート ド フリュイ 「ラ フォンティーヌ」シェフ 佐伯俊哉
ガレット ブルトン 「パティスリーパーク」オーナーパティシエ 朴 哲秀かぶのすり流し 「七草」店主 前沢リカ牛肉の赤ワイン煮 「リストランテ カステッロ」オーナーシェフ 山田直喜

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2013年12月掲載分
鰻のマトロート〜鰻の赤ワイン煮〜 「ル ボーズ」シェフ 青木健晃キャンティワインとトレビスのパスタ コトコトパスタ代表 金子琴美鶏と九条ねぎのスパゲティ・カルボナーラ 山椒の香りで 「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ 笹島保弘高木流MUSHI−PAN 菓子工房「アントレ」シェフ 高木康裕陳麻婆豆腐 「赤坂四川飯店」三代目 陳建太郎
ザ・欧風カレー 東京カリ〜番長 水野仁輔

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2013年11月掲載分
鰻のマトロート〜鰻の赤ワイン煮〜 「ル ボーズ」シェフ 青木健晃キャンティワインとトレビスのパスタ コトコトパスタ代表 金子琴美サーモンとアスパラガスのモザイク仕立て 「ラ・ロシェル」シェフ 工藤敏之鶏と九条ねぎのスパゲティ・カルボナーラ 山椒の香りで 「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ 笹島保弘高木流MUSHI−PAN 菓子工房「アントレ」シェフ 高木康裕
陳麻婆豆腐 「赤坂四川飯店」三代目 陳建太郎ザ・欧風カレー 東京カリ〜番長 水野仁輔じゃがいものニョッキ ソレント風 「バレーナ」オーナーシェフ 三田村倫宗5種類のキノコとビーフの熱々クリーミードリア〜Doria de cinq genres de champignons et boeuf〜 パレスホテル大宮 洋食レストラン統括料理長 毛塚智之鰻と茄子のとろろ蒸し 「梅林」店主 山下英児

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2013年10月掲載分
ショートケーキ 「パティスリー ル ラピュタ」オーナーシェフ 河田昭夫サンマの梅炊き込みご飯 料理研究家 きじま りゅうた水煮肉片(スイズゥロウピェン) 〜豚肉の四川風辛み煮込み〜 四川飯店グループ 取締役総料理長 菰田欣也チーズ・バター黒コショウのスパゲティ 「チェントルーチ」オーナーシェフ 須賀孝幸チキンカレー 銀座「ナイルレストラン」三代目 ナイル善己
 沙律烟玉帯 〜ホタテ貝のグリル サラダ仕立て〜 ANAインターコンチネンタルホテル東京ホテル 中国料理「花梨」 中嶋一紀フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー 「オステリア ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎

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2013年9月掲載分
鶏つくねとごぼうのみぞれ鍋 「賛否両論」店主 笠原将弘野菜たっぷりサムギョプサル「WILDRICE」オーナーシェフ 加藤康昭ピピッとハンバーグ「グリル満天星」専務取締役総料理長 窪田好直たっぷり野菜と鶏、牛ホホ肉のポトフ「レストランモナリザ」総料理長 河野透ベジブロスのミネストローネ 料理研究家 タカコナカムラ
宮保蝦仁(ゴンパオシャーレン) 〜海老とカシューナッツ・四川唐辛子・花椒焦がし炒め〜 「麻布長江香福筵」料理長 田村亮介カオマンガイ タイ料理研究家「ティッチャイ タイフード」主宰 長澤恵大良炒鮮奶(ダイリョンチャウシンナイ) 〜タラバ蟹肉入りミルク炒め〜 「聘珍樓」総料理長 西崎英行田舎風フレンチチョコレートケーキ “タルトショコラ”「ル・ブション」 保坂慎一茶碗蒸し 江戸懐石近茶流 嗣家(しか) 柳原尚之

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2013年8月掲載分
牛肉ステーキ ベアルネーズソース 「ビストロ ボンクール」オーナーシェフ 上野勝ガイ・コレー 〜南タイの鶏のバターカレー〜 「アマラーズ・キッチン」主催 氏家アマラー昭子帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ 「東京レストランファクトリー」統括料理部長 尾田原真二四川麻婆豆腐 〜四川山椒入りマーボードウフ〜 「天外天」総料理長 中川優小大豆もやしと茄子の辛味炒め 「凛林」オーナーシェフ 林清隆
ポロネギとポテトのクリームスープ“ヴィシソワーズ” 「レストランFEU」料理長 松本浩之穴子ご飯 「なすび亭」オーナーシェフ 吉岡英尋

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2013年7月掲載分
ソフトシェル海老のカルピオーネ Carpione di gamberi all' aceto bianco 「タロス」シェフ 伊藤亮太郎サフランライス 南インド料理研究家 ウジヴァラ ゴーピー野菜たっぷりピビンパ 料理研究家 コウ静子ブリ大根 「元町SHIMOMURA」総料理長 下村邦和鶏手羽と季節野菜の黒豆ソース 「四五六菜館」オーナーシェフ 孫関義
春夏秋冬土鍋で四(し)あわせご飯 「みちば和食 たて野」店主 舘野雄二和牛の含め煮焼き 「神保町 傳」料理長 長谷川在佑スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット 「リストランテ フリック」オーナーシェフ 深田景アーンドラプラデシュ風 キーママタルカレー 「印度料理シタール」代表取締役 増田泰観トルティージャ(スペインオムレツ) スペイン料理教室「Mi Mesa」主宰 丸山久美

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2013年6月掲載分
トマト春巻き 中国料理「美虎」オーナーシェフ 五十嵐美幸チキンライス 「資生堂パーラー」銀座本店 調理長 井上直久洋葱炒牛柳(ヨンチョンチャウガウラウ) 〜牛フィレ肉と玉ねぎの黒豆炒め〜 横浜ロイヤルパークホテル 中国料理「皇苑」料理長 加藤賢一アスパラガスのオランデーズソース 「レストラン レカイヨ」シェフ 北岡飛鳥トマトカレー 「GINZA kansei」オーナーシェフ 坂田幹靖
チャプチェ 料理研究家 チョン・テキョン元祖”アクアパッツァ 「アクアパッツァ」オーナーシェフ 日高良実リングイーネ 南瓜とスモークベーコンのカルボナーラ仕立て 直火焼きナスのマリネ添え 「リストランテ ソプラアクア」オーナーシェフ 水上正太

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2013年5月掲載分
22世紀カレー 「カレー総合研究所」所長 井上岳久フレッシュトマトのスパゲッティ 「リストランテレーネア」料理長 佐竹 弘鍋で炊く、ひじきときのこの炊き込みごはん パパ料理研究家/(株)ビストロパパ代表取締役/「パパごはんの日」プロジェクト代表 滝村雅晴そば粉のガレット(クレープ) 元「ミクニ ヨコハマ」料理長 難波秀行Tagliatelle alla Bolognese ボローニャ風タリアテッレ イタリア料理研究家「Ciao Bambina」主宰 前澤由希子
グリル野菜のサラダ♪ ゴルゴンゾーラのビネグレット 料理研究家 宮澤奈々雲白肉(ウンパイロー)豚バラ肉の薄切り香味ソース 「中国料理 璃宮」 宮本荘三ノンナ・デルフィーナ(デルフィーナおばあちゃん)のトスカーナ風ミネストローネ 「イル・リフージョ・ハヤマ」オーナーシェフ 渡辺 明

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2013年4月掲載分
ニョッキ アラビアータ 「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ 有馬邦明小エビと生ハムのアンチョビクリームのスパゲッティ 「セントベーネ」オーナーシェフ 加藤政行カレーパン 「カフェ・ド・クルー」シェフ・ブーランジェ 小森俊幸桜海老と春野菜のカルドソ 「Ciao Bella」料理長 島田伸幸本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい! 炊き込みチキンライス 「アジアン セレクト ダイニング」オーナーシェフ 豊島重義
筑前煮 「分とく山」総料理長 野崎洋光Risotto al Salmone サーモンのリゾット 料理研究家・タレント ベリッシモ・フランチェスコオムライス 「たいめいけん」三代目 茂出木浩司鶏もも肉とじゃがいものローズマリーグリル 料理研究家 ヤミーバターチキン カレー伝道師・インド料理研究家 渡辺玲

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