レシピ紹介

中 秋のレシピ

  • コンロ活用方法
  • 調理手順
  • レシピのご紹介

コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
このページの先頭へ

料理手順

 
START (1) 蒸し器の湯沸かし (2) 温調セット(160℃) (3) コーンと水、中華スープの素を加え点火する    
1分                
2分                
3分 (4) 肉に下味をつけ、根菜を切る            
4分                
5分                
6分 (5) 皿にのせ、蒸す
(10〜12分)
        (6) ねぎ、生姜、にんにくをみじんぎりにする
えびに味をつけ、ホイルに包んでグリルに入れる(7分)
7分                
8分                
9分                
10分     (7) 具材を軽く砕き、焼売の皮に包み揚げる        
11分                
12分                
13分                
14分                
15分                
16分                
17分     出来上がり (8) 卵を加え、味を調える    
18分 出来上がり   出来上がり 出来上がり
19分          
20分              
このページの先頭へ

レシピのご紹介

根菜と豚肉の蒸し物

根菜と豚肉の蒸し物
材料(4人分)
豚肩ロース
(薄切り)
250g   れんこん 3cm
A 甜面醤 大さじ1   長いも 5cm
  豆板醤 小さじ2   だいこん 3cm
  大さじ1   にんじん 3cm
  砂糖 大さじ1      
  醤油 大さじ1      
  片栗粉 大さじ2      
  ごま油 小さじ1〜2      
作り方
  1. 豚肉はバットの中でAで下味をつけておきます。
  2. にんじんは3mm幅、そのほかの野菜は5mm幅に切ります。
  3. 皿の上に2の野菜を並べ、上にかぶせるように下味のついた1の肉をのせ、蒸気のあがった蒸し器で10分程蒸します。

中華風揚げ菓子

中華風揚げ菓子
材料(4人分)
焼売の皮 8枚   サラダ油 適宜
ごま油 適宜   小麦粉・水 適宜
A 甘栗 6粒   B はちみつ 大さじ3
  カシューナッツ 大さじ2     杏酒 大さじ1/2
  クコの実 小さじ1        
作り方
  1. 油は温度調節機能を使って160℃に温めておきます。
  2. 焼売の皮にうすくごま油を塗り、軽く砕いたAを適量のせます。
  3. 三角形になるように小麦粉ののりをつけ、閉じます。
  4. 油できつね色になるまで揚げます。
  5. Bのソースをかけます。

玉米湯(中華風コーンスープ)

玉米湯(中華風コーンスープ)
材料(4人分)
スイートコーン(クリームタイプ) 450g(1缶)     (小さじ1)
600cc     白胡椒 少々
中華スープの素 小さじ3     1個
大さじ1     <飾り>  
         パセリのみじん切り
作り方
  1. 鍋にスイートコーン、水、中華スープの素、酒を入れ火にかけます。
  2. 沸騰したところに、溶き卵を流し入れます。
  3. 塩こしょうで味を調えます。

えびのチリソース

えびのチリソース
材料(4人分)
むきえび 200g   A 長ねぎ 1/3本
片栗粉 大さじ1〜2     生姜 2枚
市販チリソース 大さじ4     にんにく 1/2片
チリソース手作り        
豆板醤 小さじ1/4     ひとつまみ
トマトケチャップ 大さじ1     大さじ1/2
スープ 50cc     砂糖 ひとつまみ
作り方
  1. ビニールの中にえびを入れ、片栗粉をまぶします。
  2. 1にチリソースで味をつけ、みじん切りにしたAを加えます。
  3. 薄くごま油を塗ったアルミホイルに、2をえびが重ならないようにのせます。
  4. アルミホイルを重ね、包みます。
  5. グリルに入れて蒸し焼きにします。(上下強火で7分)