レシピ紹介

中 夏のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START     (1) 温調セット(160℃)     (2) 野菜を切り、ホイルに包みグリルに入れ点火
1分         (3) 鍋に水、中華だしを入れ点火    
2分         (4) トマト、インゲンを切る
卵を割りほぐしておく
   
3分                
4分 (5) なす・長ねぎを切る
にんにくつぶす、しょうがスライス
          (両面焼きグリル強火7分)
5分     (6) 切れたらすぐになすを油通しする
温調セット(180℃)
       
6分                
7分                
8分     (7) 鶏の下味をつけ揚げる     (8) 取り出しマリネ液に漬け込む
9分             出来上がり
10分 (9) 仕上げる            
11分                
12分                
13分     出来上がり        
14分 出来上がり            
15分         (10) トマトを加え、溶き卵を入れて仕上げる    
16分       出来上がり    
17分                
18分            
19分          
20分              
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レシピのご紹介

なすの辛味噌炒め

なすの辛味噌炒め
材料(4人分)
なす 4本   A 醤油 大さじ2
豚バラ肉 200g     オイスターソース 大さじ1
長ねぎ 1/2本     老酒 大さじ1
にんにく 1片     赤味噌 大さじ1

生姜

1かけ     スープ 150cc

サラダ油

大さじ1     豆板醤 小さじ2
      水溶き片栗粉 大さじ1/2〜1
      ごま油 大さじ1
作り方
  1. なすは縦1/4、豚バラ肉は1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. なすは油通しをします。(160℃)
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったらつぶしたにんにく、薄切りの生姜と長ねぎを加え炒め、香りを出します。
  5. 油通ししたなすを戻し、Aを加えて軽く煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. お好みでごま油を加え仕上げます。

鶏の五香粉揚げ

鶏の五香粉揚げ
材料(4人分)
鶏もも肉
(からあげ用)
8個(400g位)     1個
A にんにく 1片     薄力粉 大さじ2
  生姜 1かけ     片栗粉 大さじ2
  小さじ1/2     <飾り>  
  胡椒 少々      香菜  
  五香粉 小さじ1/2      レモン  
作り方
  1. 温調を使用し、油を180℃に温めておきます。
  2. 生姜、にんにくはすりおろしておきます。
  3. Aを入れ混ぜたビニール袋に、鶏肉を入れ味をなじませます。
  4. 3に卵、薄力粉、片栗粉を加え更によくもみこみます。
  5. からりと揚げます。

トマトと卵の中華風スープ

トマトと卵の中華風スープ
材料(4人分)
トマト 1個     600cc
1個     ごま油 大さじ1
いんげん 2本     少々
中華スープの素 小さじ3     こしょう 少々
作り方
  1. 鍋に水、中華スープの素を入れ火にかけます。
  2. トマトはくし型、インゲンはななめ切りにしておきます。
  3. 沸騰したところにトマト、インゲンを加え、仕上げに溶き卵を流し入れます。
  4. 仕上げにごま油を入れ、塩こしょうで味を調えます。

グリル野菜の中華風マリネ

グリル野菜の中華風マリネ
材料(4人分)
アスパラ 2本   ●ドレッシング  
パプリカ(赤) 1/4     ごま油 大さじ2
パプリカ(黄) 1/4     小さじ1/2
しめじ 1株     胡椒 少々
れんこん 5cm     白ごま 大さじ1
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. アルミホイルに包み、グリルで焼きます。(上下強火7分)
  3. ドレッシングでマリネします。