レシピ紹介

中 春のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START (1) 湯沸かし            
1分     (2) 温調セット(180℃) (3) 鍋に水、中華だしを入れ点火    
2分                
3分 (4) 材料を切り、蒸す            
4分                
5分             (5) バナナを切り、春巻きを作る
6分                
7分                
8分     (6) 春巻きの準備・揚げる        
9分                
10分         (7) あさりを入れ、ニラを準備、加える    
11分                
12分                
13分             (8) 春巻きをグリルにのせ、ごま油を塗り、焼く(両面焼きグリル強火5分)
14分                
15分                
16分 出来上がり            
17分                
18分     出来上がり     出来上がり
19分          
20分         味をととのえ
出来上がり
   
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レシピのご紹介

鰆と野菜の中華風蒸し物

鰆と野菜の中華風蒸し物
材料(4人分)
鰆(白身魚) 4切     パプリカ(赤) 1/4
 塩 適量     長ねぎ 10cm
 胡椒 適量     しめじ 1/2
 紹興酒 大さじ2     醤油 大さじ2

生姜

15g     ごま油 小さじ2
筍(茹) 100g     香菜 10g
アスパラガス 2本        
作り方
  1. 中華なべに湯を沸かし、蒸す準備をしておきます。
  2. 鰆の切り身に塩、胡椒、紹興酒をしておきます。
  3. アスパラガスはななめ切り、しめじは手でほぐし、残りの野菜は全て千切りにします。
  4. 盛り付けのお皿に下味をつけた切り身を並べ、野菜をのせ、醤油とごま油をかけまわします。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸します。

シュリンプロール

シュリンプロール
材料(4人分)
春巻きの皮 4枚     小麦粉 大さじ1
はんぺん 1/2枚     大さじ1/2
えび 4尾     揚げ油 400g
えだまめ(冷凍) 24粒位        
作り方
  1. 油は揚げ物温調180℃に設定しておきます。
  2. はんぺんは縦に4等分に切ります。
    (えびは殻付のものなら尾を残して殻をむき、えだまめもさや付きのものであれば、さやから出しておきます。)
  3. 具を包み、5〜6分揚げます。

あさりとニラのスープ

あさりとニラのスープ
材料(4人分)
あさり(殻つき) 200g     少々
ニラ 1/2束     醤油 小さじ1
600cc     ごま油 小さじ1
中華だし 小さじ2        
作り方
  1. あさりは洗い、ニラは3cm幅に切っておきます。
  2. 分量の水に中華だしを加え、沸騰したところにあさりを加えます。
  3. 口が開いたらニラを加えます。
  4. 調味料を加え味を調えます。

デザート春巻き

デザート春巻き
材料(4人分)
春巻きの皮 2枚      
バナナ 1/2本     <飾り>  
こしあん 大さじ8      いちご 4粒
ごま油 大さじ1      ペパーミント  
小麦粉          
作り方
  1. 春巻きの皮にこしあんを塗り、バナナをのせ、くるくると巻きます。
  2. グリルに並べ、ごま油をハケで塗り焼きます。(両面焼きグリル上下強火で5分)