レシピ紹介

中 冬のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START (1) 土鍋にごま油を入れあたためながら材料の準備 (2) 温調セット(180℃)        
1分                
2分                
3分                
4分                
5分 (3) 煮込む     (4) 鍋をあたため、挽肉を炒め、スープ準備    
6分  
           
7分                
8分         (5) 煮込む    
9分             (6) フルーツを切り、皿に並べる
10分               グリル(6分)
11分     (7) 魚に下味を付け揚げる
南蛮ソースの準備
       
12分                
13分                
14分                
15分         味を整える
出来上がり
   
16分                
17分             出来上がり
18分     出来上がり        
19分            
20分 出来上がり          
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レシピのご紹介

鶏手羽元と大根の土鍋煮込み

鶏手羽元と大根の土鍋煮込み
材料(4人分)
鶏手羽元 400g   A 1カップ
適量     鶏がらスープ
(顆粒)
大さじ1
こしょう 適量     大さじ1
大根 10cm     醤油 大さじ1・1/2
生姜 1かけ     砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2     オイスターソース 大さじ1・1/2
        赤唐辛子 1本
作り方
  1. 鶏手羽元に塩、こしょうしておきます。
    (火通りを良くするために骨のそばに包丁で切り込みを入れておきます。)
  2. 大根は皮をむき、5mm厚さの半月切り、生姜は皮付きのまま薄切りにしておきます。
  3. 土鍋にごま油と生姜を入れあたため、さっと香りを出したら鶏手羽元に軽く焼き色をつけ、更に大根を加えてさっと油を絡ませます。
  4. 調味料Aと赤唐辛子を加え、15分ほど煮込みます。

中華風南蛮漬け

中華風南蛮漬け
材料(4人分)
2切     香菜 1株
適量   A 醤油 大さじ3
こしょう 適量     大さじ2
小麦粉 適量     ごま油 大さじ1
サラダ油 400cc     砂糖 小さじ2
長ねぎ 1/3本     豆板醤 小さじ1
生姜 1かけ        
作り方
  1. 油は温度調節機能を使用し、180℃にあたためておきます。
  2. 鱈は1切れを4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
  3. 調味料Aを合わせ、生姜の薄切り(皮つき)を加えます。
  4. 鱈に小麦粉をまぶし、色よく揚げ、熱いうちに3の調味液に漬け込みます。
  5. 仕上げに白髪ねぎを飾ります。

長芋のスープ

長芋のスープ
材料(4人分)
長芋 100g     ごま油 大さじ1
絹ごし豆腐 1/2丁     600cc
鶏ひき肉 80g     中華だし 大さじ1
大さじ1        
作り方
  1. 長芋は皮をむき、豆腐と共にビニール袋に入れ、棒状のものでたたき、つぶしておきます。
  2. 鍋を温め、ごま油を入れ、鶏ひき肉と酒を合わせたものを入れ、そぼろ状にします。
  3. 2の中に、1と水、中華だしを入れ、沸騰したら5〜6分煮込みます。

チャイニーズベイクドフルーツ

チャイニーズベイクドフルーツ
材料(4人分)
りんご 1/4個     ジャスミン茶
(水でも可)
大さじ3
バナナ 1本     グラニュー糖 大さじ2
パイナップル
(カット生)
8個     八角 2コ
甘栗 8個     シナモンスティック 1本
くるみ 8個     ミント 適宜
レーズン 大さじ2        
作り方
  1. りんごとバナナは1口大に切ります。
  2. 耐熱皿(直火用)に水分の少ない甘栗、軽く砕いたくるみ、レーズン、八角、シナモンスティックを並べ、その上に果物を並べます。
    (乾いたものを上にのせると焦げやすくなります)
  3. ジャスミン茶、グラニュー糖を振りかけ、グリルで焼きます。
    (上下強火で6分)
  4. 出来上がったら混ぜてお皿に盛り付けます。