レシピ紹介

和 秋のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START     (1) 温調セット(180℃)        
1分         (2) きのこを小房にわけ煮込む    
2分                
3分                
4分                
5分             (3) 長ネギを切りグラタン皿にいれ焼く(10分)
6分  
           
7分     (4) れんこんを切る        
8分     (5) ひき肉を合わせる        
9分     (6) 油で揚げる        
10分           沸騰したら弱火で煮続ける    
11分                
12分                
13分 (7) なすを切る            
14分     出来上がり        
15分 (8) 中華鍋で炒める            
16分                
17分             出来上がり
18分 出来上がり            
19分     (9) ごはんと混ぜる  
20分       出来上がり    
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レシピのご紹介

なすの炒め煮

なすの炒め煮
材料(4人分)
なす 4本   A 1C
サラダ油 大さじ3     大さじ2
にんにく 1かけ     砂糖 大さじ3
とうがらし 1本     醤油 大さじ3
作り方
  1. なすは一口大の食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にサラダ油、つぶしたにんにく、とうがらしを入れ、香りが出てきたらなすを入れ炒めます。
  3. 2Aを入れ強火で煮ます。

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ
材料(4人分)
れんこん   1節
豚挽き肉   150g
    小さじ1  
  塩・胡椒   適宜  
小麦粉   大さじ1  
サラダ油   800g  
作り方
  1. れんこんはよく洗い、皮付きのまま5〜7mmの厚さに切ります(8枚くらい用意)。
  2. ボウルに豚挽き肉、塩・胡椒、酒を入れよく混ぜ、4等分に分けておきます。
  3. れんこんに小麦粉を薄く付け2をはさみます。
  4. 180℃に設定した油で3を揚げます。

きのこごはん

きのこごはん
材料(4人分)
白ご飯 4杯分   A 100cc
しめじ 1P     大さじ1
まいたけ 1P     砂糖 大さじ1
しいたけ 2枚     醤油 大さじ2
作り方
  1. しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは千切りにします。
  2. 鍋にしめじ、しいたけ、まいたけ、Aを入れ沸騰するまで強火にし、その後弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
  3. ボウルに2と白飯を入れよく混ぜ合わせます。

長ネギのチーズ焼き

長ネギのチーズ焼き
材料(4人分)
長ネギ 2本     粉チーズ 大さじ
バター 大さじ1        
作り方
  1. 長ネギは5cmの長さに切ります。
  2. グラタン皿に1を並べ、軽く塩・胡椒をし、バター、粉チーズをのせてグリルで10分焼きます。