レシピ紹介

和 夏のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START                
1分 (1) 中華鍋で湯沸かし (2) 温調セット(180℃)        
2分         (3) 材料を切り、調味料と鍋に入れて火にかける    
3分                
4分     (4) 野菜を切る        
5分                
6分  
           
7分 (5) きしめんを茹でる            
8分             (6) 肉に調味料を合わせ、焼く(上下強火7〜8分)
9分     (7) 野菜を揚げる        
10分           沸騰したら弱火で煮続ける    
11分                
12分                
13分                
14分                
15分     (8) 器に麺つゆを入れ揚げた野菜を入れる
出来上がり
       
16分              
17分             出来上がり
18分 (9) ザルに上げ水洗いし再びザルで水切りする
出来上がり
           
19分          
20分       出来上がり    
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レシピのご紹介

冷やしきしめん

冷やしきしめん
材料(4人分)
きしめん   240g
めんつゆ      
A だし汁   200g  
  醤油   50cc  
  みりん   50cc  
いりごま   大さじ2  
作り方
  1. 中華なべに水を入れ、沸騰したらきしめんを入れ、10分茹でます。
  2. 茹で上がったらざるにあけ、水洗いした後、水をきります。
  3. 小さめの鍋にAを入れ、強火で加熱し、めんつゆを作ります。
  4. めんを盛り付け、めんつゆをそえます。

夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し
材料(4人分)
なす 2本   めんつゆ  
いんげん 12本   A だし汁 200g
かぼちゃ 1/8個     醤油 50cc
パプリカ 1/2個     みりん 50cc
サラダ油 700〜800g     いりごま 大さじ2
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れ、揚げ物温調180℃に設定します。
  2. なすはたてに4つ切り、かぼちゃは薄切り、パプリカはたてに4つ切り、いんげんはヘタを切り取ります。
  3. 油が設定温度になったら2の野菜を入れて、揚げます。
  4. 大きめの皿にめんつゆといりごまを入れ、3の野菜を入れます。

冬瓜の煮物

冬瓜の煮物
材料(4人分)
冬瓜 300から400g
(正味)
  A  
豚薄切り肉 50g     しょう油 大さじ2
しょうがの薄切り 2枚     大さじ1
        さとう 大さじ1
作り方
  1. 冬瓜はわたを取り皮をむいて1cm厚さに切ります。豚肉は2〜3cm幅に切ります。
  2. 鍋に1Aを入れて蓋をして沸騰するまでは強火で、その後弱火で煮込みます。

鶏手羽のカレー風味焼き

鶏手羽のカレー風味焼き
材料(4人分)
鶏手羽中 8本     塩・こしょう 適宜
カレー粉 大さじ1     サラダ油 小さじ2
作り方
  1. ビニール袋に手羽中、カレー粉、塩、こしょう、サラダ油を入れてよくもみ込みます。
  2. 両面焼きグリルの網の上に1をのせて7〜8分焼きます。