レシピ紹介

和 冬のレシピ

  • コンロ活用方法
  • 調理手順
  • レシピのご紹介

コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
このページの先頭へ

料理手順

 
START     (1) 温調セット(180℃)        
1分 (2) 白菜に豚肉をはさみ土鍋を敷き詰めて煮る            
2分                
3分                
4分                
5分                
6分   沸騰したら弱火で10分

蒸らす
    (3) さといもの皮をむき鍋に入れ調味料と共に
煮る
   
7分                
8分     (4) ブロッコリーとカリフラワーに小麦粉→卵→パン粉を付ける   沸騰したら弱火で最後まで煮る    
9分     (5) 揚げる        
10分             (6) リンゴを切り、ホイルにのせてグリルで焼く(6〜7分)
11分                
12分                
13分                
14分                
15分                
16分                
17分                
18分                
19分 出来上がり 出来上がり     出来上がり
20分         出来上がり    
このページの先頭へ

レシピのご紹介

白菜と豚肉の土鍋蒸し

白菜と豚肉の土鍋蒸し
材料(4人分)
白菜 1/2株     日本酒 100cc
肉バラ肉 300g     ポン酢 適量
作り方
  1. 白菜は葉と葉の間に肉を挟み、3等分に切ります。
  2. 1を土鍋の中心から隙間なく敷き詰めます。
  3. 2に日本酒を入れて蓋をします。強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

カリフラワーとブロッコリーのフライ

カリフラワーとブロッコリーのフライ
材料(4人分)
カリフラワー 1/2〜1株     小麦粉 適量
ブロッコリー 1/2〜1株     1個
サラダ油 600〜800cc     パン粉 1C
作り方
  1. カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます(各8房ずつ)。
  2. 1に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  3. 温調を180℃に設定し2を揚げます。

小麦粉、パン粉はビニール袋に入れておきます。

さといもの煮物

さといもの煮物
材料(4人分)
さといも   8個(大きければ4個)
A 砂糖   大さじ2  
  醤油   大さじ3  
    大さじ2  
  だし   100cc  
作り方
  1. さといもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 鍋にさといもとAを入れて蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火で煮込みます。

リンゴのデザート

リンゴのデザート
材料(4人分)
リンゴ 1個     アイスクリーム
又は、生クリーム
バター 10g    
三温糖 大さじ2        
作り方
  1. りんごは洗って1cm厚さのくし切りにします。
  2. アルミホイルに1を重ならないように並べ、バター、三温糖をまんべんなく散らします。
  3. 焼きあがったら皿にのせ、アイスクリームを添えます。