レシピ紹介

洋 秋のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START (1) 湯沸かし (2) 温調セット(160℃) (3) きのこと水、コンソメを加え、強火で煮る    
1分                
2分                
3分                
4分     (4) 野菜を切って、揚げる        
5分                
6分 (5) さつまいもを切る
パスタとともに茹でる
(7分茹で)
           
7分                
8分             (6) 野菜を切り、ホイルに鮭を包む
(10分焼く)
9分                
10分                
11分                
12分                
13分                
14分     出来上がり        
15分 (7) パスタとさつまいもの水気を切り、ソースと和える            
16分                
17分 出来上がり     (8) 味を調える    
18分         出来上がり    
19分            
20分         出来上がり
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レシピのご紹介

さつまいものクリームパスタ

さつまいものクリームパスタ
材料(4人分)
パスタ(ペンネ) 150g     牛乳 100cc
さつまいも 1/2本     パルミジャーノ
レジャーノ
50g
オリーブ油 大さじ2     少々
にんにく 1かけ     こしょう 少々
生クリーム 100cc        
作り方
  1. さつまいもは、1cm位の角切りにします。
  2. 中華鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。(強火)
    沸騰したら、塩大さじ1強(分量外)を入れ、パスタを好みのかたさにゆでます。
    パスタとさつまいもを入れてゆで、湯を切ります。
  3. 中華鍋に、にんにく・オリーブ油を入れて中弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら、生クリームと牛乳を入れてひと煮たちさせ
    2を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 最後にチーズを入れて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。

根菜類の素揚げ

根菜類の素揚げ
材料(4人分)
長いも

5cm(90g)

    じゃがいも 2個(200g)
さつまいも 5cm(120g)     いんげん 8本(50g)
人参 5cm(30g)     ごぼう 1/2本(100g)
れんこん 5cm(130g)     サラダ油 800g
作り方
  1. 野菜は全て皮をむかずに使用します。
  2. 長いも、さつまいも、にんじんは5mmの厚さの輪切りにします。
    れんこんは縦に半分にし5mmの厚さに、じゃがいもは一口大に切ります。
    いんげんはへたを切り落とします。
    ごぼうはピーラーで薄くスライスしてしばらく水に漬け、キッチンペーパーでよく水気を拭きとります。
  3. サラダ油を180℃に熱し、野菜を順次揚げます。

きのこのスープ

きのこのスープ
材料(4人分)
しめじ 1/2株     コンソメの素 2個
しいたけ 2枚     600cc
エリンギ 1本     塩・こしょう 適量
作り方
  1. しめじは小房に分け、しいたけ、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に、1のきのこ類と水、コンソメの素を入れて沸騰までは強火、沸騰したら弱火にして煮ます。
  3. お好みで塩・こしょうを加えて、味を調えます。

秋鮭のホイル焼き 〜ローズマリー風味〜

秋鮭のホイル焼き 〜ローズマリー風味〜
材料(4人分)
生鮭

4切れ

    ローズマリー 4枝
玉ねぎ 1個     白ワイン 大さじ4
トマト 1個     塩・こしょう 適量
レモン(国産) 1個        
作り方
  1. 玉ねぎ、トマト、レモンは薄切りにします。
  2. アルミホイルを30cm角に切り、玉ねぎ、鮭、トマト、レモン、ローズマリーの順にのせ白ワイン、塩・こしょうをふります。
  3. アルミホイルを閉じるようにして包み、グリルで10分焼きます。