レシピ紹介

和 冬のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START (1) 湯沸かし (2) 温調セット(160℃)        
1分         (3) ごぼうと玉ねぎを切る
水とコンソメを加え強火で煮る
   
2分                
3分                
4分                
5分                
6分     (4) 材料を切りながら素揚げ        
7分                
8分             (5) 豚肉を焼く
9分 (6) パスタ・菜の花投入
(8分茹で)
           
10分                
11分                
12分                
13分                
14分                
15分                
16分     (7) 温調セット(200℃)
ごぼうを揚げる
       
17分         味を整える
出来上がり
   
18分 (8) パスタとソースを和える 出来上がり     出来上がり
19分            
20分 出来上がり          
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レシピのご紹介

菜の花パスタ

菜の花パスタ
材料(4人分)
パスタ(ペンネ) 150g     牛乳 100cc
菜の花 1束     パルミジャーノ
レジャーノ
50g

オリーブ油

大さじ1     少々
にんにく 1かけ     こしょう 少々
生クリーム 100cc        
作り方
  1. 菜の花は半分の長さに切ります。
  2. 中華鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。(強火)
    沸騰したら、塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタと菜の花を入れ、パスタを好みのかたさにゆでます。
    (菜の花もパスタと同じ時間)
  3. 中華鍋に、にんにく・オリーブ油を入れて中弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら生クリームと牛乳を入れてひと煮たちさせ、2を入れてよく混ぜ合わせます。最後にチーズを入れて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。

シュリンプロール

シュリンプロール
材料(4人分)
新じゃが 8個     ごぼう 適量
新にんじん 1/2本     サラダ油 800g
アスパラガス 4本        
作り方
  1. 新じゃがは皮を剥かずによく洗います。
    にんじんは5mm厚さにスライスし、アスパラガスは食べやすい大きさに斜め切りにします。
    ごぼうはピーラーで薄くスライスして水にさらします。
  2. フライパンにサラダ油をいれて揚げ物温調160℃に設定し、設定温度になったら新じゃがとにんじんを入れて揚げます。
  3. 設定温度を200℃に上げて、アスパラガスと水気をふいたごぼうを揚げます。 

新ごぼうのスープ

新ごぼうのスープ
材料(4人分)
新ごぼう 1本     600cc
玉ねぎ 1/4個     少々
コンソメの素 2個     こしょう 少々
作り方
  1. ごぼうは斜め薄切りにします。
  2. 鍋に、スライスした玉ねぎとごぼうを入れて、水とコンソメの素を加え沸騰までは強火、沸騰したら弱火にして煮ます。
  3. ごぼうに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えます。

豚肉のグリル 〜ハニーマスタードソース〜

豚肉のグリル 〜ハニーマスタードソース〜
材料(4人分)
豚肩ロース
(とんかつ用)
2枚     はちみつ 大さじ1
適量     粒マスタード 大さじ1
こしょう 適量        
作り方
  1. 豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふります。
  2. グリルで10分焼きます。
  3. 焼き上がったら、はちみつと粒マスタードを混ぜあわせたものを肉の上に塗ります。

※お好みでハニーマスタードソースの替わりに、バルサミコ酢をかけても
   美味しく召し上がれます。