レシピ紹介

洋 冬のレシピ

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コンロ活用方法

ガスコンロの上手な使い方について
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料理手順

 
START (1) 湯沸かし (2) 温調セット(180℃) (3) かぶを切る
鍋で煮る
   
1分                
2分                
3分                
4分                
5分 (4) ブロッコリーとパスタを茹でる(7分茹で)            
6分  
        (5) 長いもを切る
グラタン皿にソースを入れ焼く(8〜10分)
7分                
8分                
9分                
10分     (6) かきに衣をつけ揚げる        
11分                
12分                
13分                
14分                
15分 (7) ブロッコリーとパスタをザルに揚げる            
16分 (8) 仕上げる            
17分             出来上がり
18分       出来上がり    
19分            
20分            
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レシピのご紹介

ブロッコリーのフジッリ

ブロッコリーのフジッリ
材料(4人分)
パスタ (フジッリ) 200g     パスタのゆで汁 100cc
ブロッコリー 1個     アンチョビ 2切れ
オリーブ油 大さじ2     小さじ1/2
にんにく 1かけ     こしょう 少々
唐辛子 2本        
作り方
  1. 中華鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます(強火)。
    沸騰したら、塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタと小房に分けたブロッコリーを入れ好みのかたさにゆでます。(ブロッコリーもパスタと同じ時間)
  2. 中華鍋に、オリーブ油・つぶしたにんにく・唐辛子を入れて中弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら、水気を切った
    1とアンチョビ、パスタのゆで汁100ccを入れブロッコリーをつぶしながらパスタとよくからめ、塩とこしょうで味を調えます。

かきのフリッター

かきのフリッター
材料(4人分)
かき   200g
A 小麦粉   200g  
  ビール(冷やしておく)
(炭酸水でも可)
  1/2カップ  
    少々  
作り方
  1. かきは塩水(分量外)で振り洗いし、水気を切り、塩、こしょうで下味をつけます。
  2. Aを混ぜ合わせ衣を作り、かきをくぐらせ温度調節機能を使って180に温めた油で揚げます。 

かぶのスープ

かぶのスープ
材料(4人分)
かぶ(葉付き) 2個     600cc
ベーコン 2枚     塩・こしょう  
コンソメ 1個        
作り方
  1. かぶは皮をむき、8等分のくし切りにします。
    葉とベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋に1と水、コンソメを入れ沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして煮ます。
  3. かぶに火が通ったら、塩、こしょうで味を調えます。

長いものグラタン

長いものグラタン
材料(4人分)
長いも 300g     おろしにんにく 少々
グリーンアスパラガス 3本     粉チーズ 大さじ3
パプリカ(赤) 1/4個     ゴルゴンゾーラチーズ 20g
生クリーム 1/2カップ     塩・こしょう  
作り方
  1. 長いもは皮をむいて5mmの輪切り、アスパラガスは3cm長さ、パプリカはひと口大に切ります。
  2. 耐熱皿に1を並べます。
  3. 生クリーム、にんにく、塩、こしょうを混ぜ合わせ2に流し入れ、粉チーズ、ゴルゴンゾーラチーズをのせ、グリルで8〜10分焼きます。