環境(かんきょう)にやさしい食生活をめざそう

毎日、たくさんの資源(しげん)やエネルギーを使って暮らしているね。
ところが、便利で快適(かいてき)な生活と引きかえに、深刻(しんこく)な環境(かんきょう)問題が起こっているよ。
環境(かんきょう)問題を解決(かいけつ)するために、みんなができることについて考えてみよう。

さて、毎日の生活のなかで、欠かせないことはなんだろう?

――それは、食べることだね。
みんなが成長し健康でいられるのは、きちんと食べているからだよ。
下の図は、食べものの流れを示(しめ)した図だよ。


みんなができるところ

生産から片づけまで、すべての場面で資源(しげん)やエネルギーが使われているよ。みんなにできることは、上の図の4つの場面で、やさしい工夫をすることだよ。環境(かんきょう)のことを考えて「買い物」「調理」「食事」「片(かた)づけ」をすることを「エコ・クッキング」というよ。



※エコ・クッキングは東京ガス株式会社の登録商標です。
商標使用のご案内について。

エコ・クッキング推進委員会 みんなのエネルギー広場 東京ガス生活情報メディア「ウチコト」