節水と水をよごさない洗(あら)い方を工夫しよう

水は無限(むげん)にあるわけではないよ。
片(かた)づけでは、水を大切に使い、排水(はいすい)をできるだけよごさないようにしよう。
台所の排水(はいすい)のよごれが、河川や海水の汚染(おせん)につながっているよ。

洗(あら)いものをするときに気をつけたいこと

油でよごれた食器は重ねない


洗(あら)いおけを使う


なべや皿のよごれは、洗(あら)う前にふきとる


よごれの少ないものから順番に洗(あら)う




生ごみは、できるだけ水けをきってから捨(す)てるようにしよう。
水を含(ふく)んでいると、ごみを燃(も)やすときに、多くのエネルギーが必要になるよ。



※エコ・クッキングは東京ガス株式会社の登録商標です。
商標使用のご案内について。

エコ・クッキング推進委員会 みんなのエネルギー広場 東京ガス生活情報メディア「ウチコト」