エコ・クッキング食育

キャベツとあさりの酒蒸し印刷する

旬のアサリのダシを、旬のキャベツの甘みが包んでくれる、
お皿全体で食材の旨みを楽しめる春らしいスピードレシピです!

  • キャベツとあさりの酒蒸し
    エコテーマ:お手軽・省エネ・同時調理レシピ
  • エコポイント

    鍋に蓋を使用することで、エネルギーを効率よく使用できます。



    • 調理時間 15分
  •  

材料(4〜6人分) 分量
アサリ(殻つき)20〜24コ

 

キャベツ大3枚

 

ニンニク1片

 

A 

 

大さじ2

 

少々

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う
 
調理 1 アサリは砂抜きをし、洗います。
 
2 キャベツは4〜5cm角に切り、ニンニクは薄切りにします。
 
3 鍋に12Aを入れてふたをし、アサリが開くまで加熱します。
 
片づけ 4 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をするふた・落としぶたをする

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