エコ・クッキング食育

秋刀魚のマリネ マスタード風味印刷する

サンマは塩焼きだけじゃない! 付け合わせの野菜も一緒にグリルで
短時間調理。パパッと作ってアツアツをテーブルに運びましょう。

  • 秋刀魚のマリネ マスタード風味
    エコテーマ:お手軽・省エネ・同時調理レシピ
  • エコポイント

    旬のサンマをたっぷり使って洋風にアレンジ。

    グリルを使って野菜とサンマを同時に調理することで、短時間で仕上がり省エネになります。



    • 調理時間 20分
  •  

材料(4人分) 分量
エリンギ100g

 

パプリカ(黄)1コ

 

イタリアンパセリ2枝

 

サンマ2尾

 

白ワイン大さじ1

 

少々

 

コショウ少々

 

A 

 

粒マスタード大さじ2

 

砂糖小さじ1

 

レモン汁大さじ1と1/2

 

黒コショウ(粗びき)少々

 

オリーブ油大さじ3

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する 使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う 野菜、魚・肉の順に切る
 
調理 1 エリンギは縦半分に割きます。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
 
2 イタリアンパセリは1枝分をみじん切りにしてAと合わせます。残りは飾りに使います。
 
3 サンマは頭と内臓を除いて水洗いをし、水気をふき取ります。3cmの筒切りにして白ワインをふり、しばらくおいて塩、コショウをします。
 
4 13を焼きます。
 両面焼きグリル:上下強火 約8分
 片面焼きグリル:強火5分 返して約4分
 
5 4が熱いうちにAにつけ込みます。
 
6 器に5を盛り、イタリアンパセリを飾ります。
 
片づけ 7 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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