エコ・クッキング食育

ショウガご飯印刷する

旬のショウガは、薬味にするだけではもったいない味と香り!
お手製で安心の保存食にして、ご飯とあわせておにぎりはいかが?

  • ショウガご飯
    エコテーマ:お手製保存食・お菓子・デザートレシピ
    エコテーマ:材料丸ごと使い切りレシピ
  • エコポイント

    旬の新ショウガは良く洗い、皮ごとたっぷり使います。

    木の芽、ミョウガ、ミツバなどを添えて、季節の香りと彩りを楽しむと良いでしょう。

    鍋底から炎がはみ出ない火力に調節し、エネルギーを上手に使います。



    • 調理時間 35分(米の浸水時間は除く)
  •  

材料(4人分) 分量
無洗米2合(300g)

 

450ml

 

<ショウガの甘辛煮> 

 

新ショウガ100g

 

A 

 

50ml

 

みりん50ml

 

醤油大さじ2

 

200ml

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する 使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う 丸ごと・皮ごと使う
 
調理 1 無洗米は分量の水に30分ほどつけて炊きます。
 
2 ショウガの甘辛煮を作ります。
新ショウガはよく洗い、皮ごとみじん切りにし鍋に入れます。Aを加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮ます。
 
3 炊き上がった12を混ぜ、器に盛ります。
 
片づけ 4 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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