エコ・クッキング食育

ミルクほうとう印刷する

季節の野菜を皮ごとたっぷりと入れた、栄養満点の郷土料理。
ひとつの鍋で仕上げて、そのまま食卓へ出せるところもうれしいお手軽な一品です。

  • ミルクほうとう
    エコテーマ:お手軽・省エネ・同時調理レシピ
    エコテーマ:冷蔵庫すっきり&リフォームレシピ
  • エコポイント

    ニンジンは皮ごと、長ネギの青い部分も使います。

    ふたを使って煮込むことで、エネルギーを効率よく使用できます。

    鍋ひとつで最後まで仕上げます。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
ハクサイ200g

 

ニンジン1/2本

 

里イモ4コ

 

カボチャ200g

 

長ネギ1/2本

 

シメジ1パック

 

A 

 

4カップ

 

チキンブイヨン(固形)2コ

 

牛乳2カップ

 

ほうとう200g

 

赤味噌大さじ1

 

B 

 

小さじ1/4

 

バター大さじ1

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する 使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う 丸ごと・皮ごと使う
 
調理 1 ハクサイは葉と芯に分けて葉はザク切りに、芯はそぎ切りにします。ニンジンは7mm厚さのいちょう切り、里イモは1cm厚さの半月切り、カボチャはひと口大に切ります。
 
2 長ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。
 
3 鍋にAとニンジン、里イモ、ハクサイの芯を入れてふたをし、約10分煮ます。カボチャを加えてさらに約5分煮ます。ふた・落としぶたをする
 
4 ハクサイの葉、長ネギ、牛乳を加え、沸騰したらほうとうを入れて火が通るまでさらに煮ます。
 
5 シメジを加えて赤味噌を溶き入れ、Bで味をととのえます。
 
片づけ 6 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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