エコ・クッキング食育

鮭のシシトウ衣揚げ印刷する

旬のシシトウを、付け合せとしてではなく、香りの衣として使った斬新な一皿。
アツアツの揚げたては、夏らしい香りに包まれて、この上ないおかずになります。

  • 鮭のシシトウ衣揚げ
    エコテーマ:冷蔵庫すっきり&リフォームレシピ
  • エコポイント

    鮭を小さく切ることで、短時間で火を通し、エネルギーを削減することができます。



    • 調理時間 10分
  •  

材料(4人分) 分量
2枚

 

シシトウ50g

 

A 

 

醤油大さじ1・1/2

 

大さじ1/2

 

ショウガ汁大さじ1/2

 

シシトウ50g

 

B 

 

小麦粉大さじ5

 

片栗粉大さじ2・1/2

 

大さじ4〜

 

醤油小さじ1

 

揚げ油適量

 

少々

 

レモン1/2個

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する使う道具は少なく丸ごと・皮ごと使うため水で汚れの少ないものから洗う
 
調理 1 鮭は2cmのそぎ切りにしてAで下味をつけ10分ほどおきます。
 
2 シシトウはヘタを取り小口切りにします。
 
3 ボウルにBを合わせ2を加えます。
 
4 1の汁気をふき取り3をつけスプーンですくい170℃の油で揚げます。
 
5 揚げたてに塩少々を振り器に盛り、レモンを添えます。
 
片づけ 6 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。