エコ・クッキング食育

小豆とかぼちゃのいとこ煮印刷する

ほくほくした食感で相性のよい小豆とかぼちゃを、
落とし蓋をしたり先に浸水させたりする昔ながらの知恵でエコに煮あげました。

  • 小豆とかぼちゃのいとこ煮
    エコテーマ:お手軽・省エネ・同時調理レシピ
  • エコポイント

    落し蓋をすることで、味の染み込みをよくすると同時に煮崩れを防ぎ、さらに調理時間が約半分以下になるので短時間で加熱できます。



    • 調理時間 20分
  •  

材料(4人分) 分量
小豆50g

 

カボチャ400g

 

砂糖大さじ3

 

4カップ

 

少々

 

醤油小さじ1

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する使う道具は少なくため水で汚れの少ないものから洗う丸ごと・皮ごと使う
 
調理 1 小豆は浸水させ、豆の重量の4〜5倍の水を加えて火にかける。沸騰してきたら一度茹でこぼし、再び弱火で60〜90分柔らかくなるまで茹でる。カボチャは3cm角に切る。
 
2 鍋に1と、砂糖、水、塩と醤油を加えて落とし蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。 ふた・落としぶたをする
 
3 味をととのえ、火を消して鍋止めをする。
 
片づけ 4 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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