エコ・クッキング食育

秋の味覚たっぷり吹き寄せご飯印刷する

秋の味覚をふんだんに使った土鍋の吹き寄せご飯です。

  • 秋の味覚たっぷり吹き寄せご飯
  • エコポイント

    保温効果の優れた土鍋を使うと最後まで温かくいただけます。



    • 調理時間 55分(米の浸水時間を除く)
  •  

材料(4人分) 分量
無洗米2合(専用カップ)

 

だし汁400ml

 

シイタケ4枚

 

シメジ100g

 

ニンジン60g

 

生鮭2切れ

 

小さじ1/4

 

ギンナン12粒

 

A 

 

小さじ1/3

 

醤油大さじ1

 

大さじ1

 

アサツキ(小口切り)適量

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 土鍋に無洗米とだし汁を入れ、30分以上つける。
 
2 シイタケは石づきを取って薄切りにし、軸は手でさく。シメジは石づきを取り小房にする。ニンジンは薄い輪切りにしてもみじ型で抜き、残りはみじん切りにする。
 
3 鮭は塩をしてしばらくおく。水気をふきとり、1切れを8等分にする。
 
4 1Aを加え混ぜ、23の順にのせ、ギンナンを散らして炊く。
中火で10分加熱し、沸騰したら弱火で20分加熱、火を止めて10分蒸らす。

 
5 4にアサツキを散らす。
 
片づけ 6 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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