エコ・クッキング食育

マカロニサラダ印刷する

同時調理することで、短い時間で仕上げます。

  • マカロニサラダ
  • エコポイント

    一つの鍋で違う食材を同時調理することで、短時間で仕上がり省エネになります。

    鍋にふたをすることで、エネルギーを効率よく使用できます。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
ニンジン 40g

 

キュウリ 1本

 

ロースハム 2枚

 

マカロニ 80g

 

トウモロコシ(缶) 大さじ4

 

A 

 

マヨネーズ大さじ2

 

プレーンヨーグルト小さじ1

 

ふたつまみ

 

コショウ少々

 

サニーレタス 適量

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する 使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う 野菜、魚・肉の順に切る
 
調理 1 ニンジンは2〜3mm厚さのイチョウ切りにする。キュウリは小口切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。ロースハムは半分に切り1cm幅に切る。
 
2 鍋に水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れてマカロニ、ニンジンを一緒に茹でる。茹で上がる直前にトウモロコシを入れてザルにあけ、しっかりと水気をきって冷やします。
 
3 ボウルにAを合わせ、12を入れて混ぜる。
 
4 サニーレタスを手でちぎり、3と共に盛りつける。
 
片づけ 5 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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