エコ・クッキング食育

クリームシチュー印刷する

材料を炒めるところから煮込むところまでひとつの鍋で仕上げます。

  • クリームシチュー
  • エコポイント

    材料を炒めるところから煮込むところまで、ひとつの鍋で仕上げるので、余熱のエネルギーを使わず省エネです。

    鍋に少量の水と食材を入れ、ふたをして蒸し茹でにすることで、お湯を沸かすエネルギーを削減することができます。

    コンロ調理タイマーを使うと、設定時間で自動消火するので、無駄なエネルギーを使いません。



    • 調理時間 30分
  •  

材料(4人分) 分量
タマネギ 1/2個

 

ニンジン 小1本

 

ジャガイモ 2個

 

ブロッコリー 100g

 

鶏モモ肉 200g

 

サラダ油 小さじ2

 

バター 40g

 

薄力粉 40g

 

牛乳 2カップ

 

A 

 

チキンブイヨン(固形) 1個

 

ローリエ 1枚

 

小さじ1/4

 

コショウ少々

 

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作り方

下準備 0 下準備 段取りを考えて調理する 使う道具は少なく ため水で汚れの少ないものから洗う 野菜、魚・肉の順に切る
 
調理 1 タマネギは7〜8mm幅に切る。ニンジンは皮ごと5mm厚さのイチョウ切り、ジャガイモは皮をむいて1.5cm厚さのイチョウ切りにする。
 
2 ブロッコリーは小房に分ける。軸はかたい部分を取り除いて食べやすく切り、鍋に入れる。水は100ml(分量外)を入れて蓋をし、中火にかけて3分蒸し茹でにする。
 
3 鶏モモ肉は12等分に切り、塩、コショウ(分量外)をする。
 
4 鍋にサラダ油を入れて熟し、3を入れて中火で炒める。表面に焼き色がついたらバターを加え、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に強火で炒める。全体に油がまわったら弱火にし、薄力粉を加えてしっかり炒める。
 
5 火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。Aを入れて中火にし、沸騰するまで混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をする。時々混ぜながら野菜がやわらかくなるまで約6分煮る。
 
6 塩、コショウで味をととのえて器に盛り付け、2を添える。
 
片づけ 7 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

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