エコ・クッキング食育

丸ごとレタスと茸のスチーム印刷する

旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな土鍋料理です。

  • 丸ごとレタスと茸のスチーム
  • エコポイント

    鍋の余熱を利用することで、時短&省エネになります。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
レタス 1個

 

ニンジン 60g

 

カブ 小2個

 

キノコ(シイタケ、ヤマチャダケ、白マイタケ、大黒シメジ、ヒラダケなど) 300g

 

鶏モモ肉 1枚

 

A 

 

大さじ1

 

醤油大さじ1

 

ゴマ油大さじ1

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 レタスは十字に4等分に切り、芯を取る。ニンジンは短冊切りにする。カブは茎を少し残して6等分のくし形切りにし、葉は5cm長さに切る。キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
 
2 鶏モモ肉は、薄くそぎ切りにする。
 
3 土鍋にAを入れ、2を加えてよくもみ込む。その上にカブの葉をのせ、レタスの切り口を上に向けて置き、残りの野菜とキノコ類をバランスよく入れる。
ゴマ油を回しかけ、蓋をして中火で加熱する。
沸騰したら弱火で5分加熱し、火を止めて約5分保温する。

 
4 全体をよく混ぜる。
 
片づけ 5 片づけチラシのゴミ入れを使う古布で拭いてから洗う洗う順番を考える茹で湯やため水で洗い物をする

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。