エコ・クッキング食育

3種チーズのごちそうペンネ印刷する

フライパン1つで作るお手軽ペンネです。

  • 3種チーズのごちそうペンネ
  • エコポイント

    パスタを別鍋で茹でずに、ソースの中で煮て、フライパン1つで作ります。茹で湯が不要で洗い物が減り、時短&省エネです。

    余熱も活用すると、更に省エネです。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
クルミ 20g

 

タマネギ 1/2個

 

チーズ(パルミジャーノ・レジャーノ、ホワイトチェダー、ゴルゴンゾーラなど) 合わせて250g

 

バター 10g

 

2カップ

 

ペンネ 160g

 

牛乳 1/2カップ

 

適宜

 

コショウ 適宜

 

イタリアンパセリ 適宜

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 クルミは軽く刻み、タマネギはみじん切りにする。パルミジャーノ・レジャーノはおろし、かたまりのチーズを溶けやすいように切り分ける。
 
2 フライパンに1のクルミを入れ、軽く煎って取り出す。バターとタマネギを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
 
3 2に水を加えて蓋をし、沸騰したらペンネを加える。軽く混ぜて再び蓋をし、中火でペンネの袋の表示時間の半分の時間を茹でる。残り半分の時間は余熱でパスタをやわらかくする。
 
4 3を弱火にかけ、牛乳とチーズを加えて溶かし混ぜ、味をみて塩、コショウで味をととのえる。器に盛りつけ、クルミを散らかして好みでイタリアンパセリを飾る。
 
片づけ 5 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。