エコ・クッキング食育

いとこ煮印刷する

小豆と一緒に根菜類やコンニャクなどを煮た富山の郷土料理。

  • いとこ煮
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。



    • 調理時間 35分
  •  

材料(4人分) 分量
小豆 150g

 

サトイモ 150g

 

ダイコン 200g

 

ニンジン 100g

 

ゴボウ 100g

 

コンニャク(アク抜き済) 1枚

 

厚揚げ 1枚

 

5カップ

 

A  

 

醤油 大さじ2

 

小さじ1

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 小豆はやわらかくなるまで茹で、汁気をきる。
 
2 サトイモは皮を薄くむき、ダイコン、ニンジン、ゴボウと共に2cm角に切る。
 
3 コンニャクと厚揚げはそれぞれ2cm角に切る。
 
4 鍋に23、水を加えて蓋をし、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
 
5 41を加え、Aで味をととのえる。
 
片づけ 6 片づけ

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