エコ・クッキング食育

にんじんのポタージュ印刷する

にんじんの栄養たっぷりの簡単ポタージュ。

  • にんじんのポタージュ
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率よく使用することができます。

    熱効率の良い給湯機のお湯を使います。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
ニンジン 1/2本(100g)

 

タマネギ 1/4個(50g)

 

バター 小さじ2

 

薄力粉 小さじ2

 

A 

 

250ml

 

ローリエ 1枚

 

固形コンソメ1個

 

コーンクリーム(缶)190g

 

牛乳 250ml

 

少々

 

コショウ 少々

 

パセリ 少々

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ニンジンは皮つきのまま、タマネギとともに薄切りにする。
 
2 バターでタマネギをしんなりするまで炒め、ニンジンを加える。薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
 
3 2Aを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
 
4 あら熱を取り、ミキサーにかける。
 
5 ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛りつけ、パセリをふる。
 
片づけ 6 片づけ

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