エコ・クッキング食育

キャロットケーキ印刷する

にんじんをたっぷり使ったケーキを手軽に作ります。

  • キャロットケーキ
  • エコポイント

    グリルの余熱を利用し、エネルギーを節約します。



    • 調理時間 45分
  •  

材料(4人分) 分量
ニンジン 1本

 

A 

 

2コ

 

小さじ1/3

 

三温糖100g

 

サラダ油100g

 

B 

 

薄力粉 160g

 

ベーキングパウダー 小さじ1

 

シナモン小さじ1/2

 

チーズクリーム 

 

クリームチーズ 100g

 

砂糖 30g

 

レモン汁小さじ1/2

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 ・ダッチオーブンに型紙を敷きます。 ・Bは合わせます。 ・クリームチーズは室温に戻します。
 
調理 1 ニンジンはすりおろします。
 
2 ボウルにAを順に入れて泡だて器で混ぜ、1、ふるったBを加え粉気がなくなるまで混ぜます。
 
3 ダッチオーブンに2を流し入れて焼きます。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱20分
余熱が終了したら取出し、網にのせて冷まします。

 
4 チーズクリームの材料を合わせ、3に塗ります。
 
片づけ 5 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。