エコ・クッキング食育

芋煮印刷する

麩を加えることで、旨みたっぷりの汁も残さず美味しくいただきます。

  • 芋煮
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。

    鍋に残った熱を余熱として使用することで、時短&省エネになります。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
サトイモ 大4個

 

コンニャク 1枚

 

ゴボウ 80g

 

マイタケ 100g

 

長ネギ 1本

 

だし汁 4カップ

 

牛肉(切り落とし) 200g

 

A  

 

薄口醤油 大さじ4

 

大さじ2

 

砂糖 小さじ2

 

庄内麩 2枚

 

菊花 1輪

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 サトイモは皮をむき3〜4個の乱切りにする。
 
2 コンニャクは一口大に手でちぎり、ゴボウはさきがきにする。マイタケは小房に分け、長ネギは5mm厚さの斜め切りにする。
 
3 鍋にだし汁、1を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして約6分煮る。
 
4 3にコンニャク、ゴボウ、マイタケ、長ネギ、牛肉、Aを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
 
5 4に庄内麩を加えてひと煮立ちさせ、菊花を散らす。
 
片づけ 6 片づけ

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