エコ・クッキング食育

ゆずマーマレード印刷する

ゆずの皮、果肉、果汁を無駄なく全て使います。

  • ゆずマーマレード
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率よく使用できます。



    • 調理時間 20分
  •  

材料(作りやすい分量) 分量
ユズ 1個(120g)

 

砂糖 120g

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ユズはしっかりと洗い、水気をきる。
 
2 横半分に切って種を除き、丸ごと細かく刻む。
 
3 鍋に2を入れ、砂糖を全体にまぶしてからしばらく置く。水分が出てきたら中火にかけ、砂糖を溶かす。
 
4 熱湯で消毒した容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で1週間ほどねかせる。
 
片づけ 5 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。