エコ・クッキング食育

土鍋でチーズフォンデュ印刷する

ピザ用チーズを使ってお手軽に作ります。

  • 土鍋でチーズフォンデュ
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。

    鍋に残った熱を余熱として使用することで省エネになります。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
バゲット 1/4本(60g)

 

ラディッシュ 8個

 

パプリカ(黄) 1/2個

 

ジャガイモ 小2個

 

ブロッコリー 1/2株

 

ニンニク 1粒

 

ウィンナーソーセージ 8本

 

牛乳 100〜150ml

 

A 

 

ピザ用チーズ 150g

 

片栗粉 小さじ2

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 バゲットは3cm厚さに切り、さらに放射状に8等分にする。
 
2 材料は食べやすい大きさに切る。
 
3 土鍋の内側にニンニクをこすりつけて香りをつける。
 
4 2のジャガイモ、ウィンナーソーセージ、水1/2カップ(分量外)を土鍋に入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、パプリカ、ブロッコリーを加えて蓋をし、3〜5分加熱して火を止める。
 
5 1のバゲット、2のラディッシュ、4の具材を器に盛りつける。
 
6 4の土鍋に牛乳を注いで中火にかけ、煮立ったらAを加えて混ぜながら煮溶かす。
 
7 56をつけていただく。
 
片づけ 8 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。