エコ・クッキング食育

キムチ鍋印刷する

旬の野菜をたっぷり無駄なく使います。

  • キムチ鍋
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。



    • 調理時間 25分
  •  

材料(4人分) 分量
カブ(葉つき) 2株

 

長ネギ 1本

 

シュンギク 1束

 

シイタケ 4個

 

エノキ茸 1パック

 

豆腐(木綿) 1丁

 

白菜キムチ 200g

 

豚バラ肉(薄切り) 200g

 

A  

 

ニンニク(すりおろす) 小さじ1

 

味噌 大さじ1

 

醤油 大さじ1

 

ゴマ油 小さじ2

 

B  

 

4〜5カップ

 

固形コンソメ 1個

 

切り餅 4個

 

醤油 適量

 

ゴマ油 適量

 

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作り方

下準備 0 カブはくし形に、カブの葉は3〜4cm長さに、長ネギは斜め薄切りに、シュンギクは半分の長さにそれぞれ切る。シイタケは石づきを取り、エノキ茸は根元を切り落とす。豆腐、キムチは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
 
調理 1 鍋にBを入れて火にかけ、豚肉、野菜、きのこ類、キムチ、豆腐、切り餅を加えて弱火で煮込む。
 
2 野菜がやわらかくなったら醤油、ゴマ油で味をととのえる。
 
片づけ 3 片づけ

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