エコ・クッキング食育

煮しめ印刷する

複数の食材の下茹でを同時に行い、効率良く作ります。

  • 煮しめ
  • エコポイント

    一つの鍋で違う食材を同時に下茹ですることで、短時間で仕上がり省エネです。

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。



    • 調理時間 35分
  •  

材料(4人分) 分量
絹サヤ 4枚

 

レンコン 100g

 

ニンジン 100g

 

コンニャク 100g

 

サトイモ 300g

 

干しシイタケ 4枚

 

鶏モモ肉 100g

 

A 

 

干しシイタケの戻し汁+だし汁 100ml

 

砂糖 大さじ2

 

うす口醤油 大さじ1と1/2

 

大さじ1と1/2

 

小さじ1/2

 

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作り方

下準備 0 干しシイタケはひたひたの水で戻す。戻し汁とだし汁を合わせて100mlにする。
 
調理 1 絹サヤはスジを取る。レンコンは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、ニンジンは7mm厚さのねじり梅にする。コンニャクは5mm厚さに切り、手綱コンニャクにする。
 
2 サトイモは皮をむいて一口大に切り、同量の水で5分間下茹でする。
 
3 干しシイタケはそぎ切りにする。鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにする。
 
4 鍋に水(1L)を入れて蓋をして火にかけ、湯を沸かす。1を硬い順に加えて下茹でする。(絹サヤ2分、レンコン5分、ニンジン5分、コンニャク30秒)。
 
5 鍋に絹サヤ以外の材料とAを入れ、落とし蓋、きせ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。蓋を取って上下を返し、全体にむらなく味が含むまでさらに5分間煮る。
 
6 器に盛りつけ、半分に切った絹サヤを添える。
 
片づけ 7 片づけ

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