エコ・クッキング食育

フライパン de パエリア印刷する

手が込んでいるように見えて、実は案外簡単です。

  • フライパン de パエリア
  • エコポイント

    1つの鍋で違う食材を時間差で調理することで、短時間で仕上がり省エネです。

    少量の水で蒸し茹ですると省エネです。

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用できます。



    • 調理時間 40分
  •  

材料(4人分) 分量
ブロッコリー 1/2株

 

エビ(殻付き・有頭) 中8尾

 

アサリ(殻付き・砂抜きしたもの) 200g

 

オリーブ油 大さじ3

 

A  

 

タマネギ(みじん切り) 1個

 

ニンニク(みじん切り) 1片

 

無洗米 2合

 

トマト水煮(缶) 150g

 

B  

 

蒸し汁+水 360ml

 

サフラン 小さじ1/4

 

小さじ2/3

 

コショウ 少々

 

レモン(くし形切り) 適量

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ブロッコリーは小房に切って、フライパンに入れる。水100ml(分量外)を入れて蓋をし、蒸し茹でにし(約3分)、取り出す。
 
2 エビは背わたを取り、足、ヒゲはキッチンバサミで切り揃える。
 
3 1のフライパンでオリーブ油(大さじ1)を熱し、エビの片面を焼く。返したら、アサリを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。アサリの口が開いたら、エビや蒸し汁とともに取り出す。
 
4 3のフライパンでオリーブ油(大さじ2)を入れAを炒める。タマネギが透き通ったら無洗米を入れて炒め、トマト水煮を加えてさらに炒める。Bを加え混ぜ、表面を平らにする。蓋をして、沸騰したら弱火で炊く(約15分)。
 
5 炊きあがったらアサリ、エビ、ブロッコリーを並べ、蓋をして蒸らす(約10分)。できあがったら、レモンを添えてそのまま食卓へ。
 
片づけ 6 片づけ

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