エコ・クッキング食育

きのことレンズ豆のポタージュ印刷する

きのことレンズ豆の風味が香るごちそうスープです。

  • きのことレンズ豆のポタージュ
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用でき、時短&省エネです 。



    • 調理時間 30分
  •  

材料(4人分) 分量
キノコ(エリンギ、白マイタケなど) 200g

 

バター 10g

 

レンズ豆 100g

 

小麦粉 大さじ1

 

300ml

 

チキンブイヨン(固形) 1個

 

牛乳 300ml

 

塩、コショウ 各少々

 

ディル 適宜

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 キノコは石づきを取り、小房に分けてグリルで焼く。
[両面焼きグリル:上・下強火 約5分]
焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふる。

 
2 鍋にバターを入れて火にかける。レンズ豆を入れて混ぜ、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。
 
3 2に水とチキンブイヨンを加えてよく混ぜ、蓋をして約10分煮る。そのまま蓋をして蒸らしながら粗熱を取る。
 
4 3をミキサーにかけて滑らかにする。
 
5 鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をととのえる。
 
6 器に5を盛りつけて1をのせ、お好みでディルをのせる。
 
片づけ 7 片づけ

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