エコ・クッキング食育

りんごのケーキ印刷する

フライパン1つで簡単に作ります。

  • りんごのケーキ
  • エコポイント

    温度調節機能を使うと自動で火加減を調節してくれるので、無駄なエネルギーを使いません。

    コンロ調理タイマーを使うと設定時間で自動消火するので、無駄なエネルギーを使いません。

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率よく使用できます。



    • 調理時間 20分
  •  

材料(直径18cmフライパン1コ分) 分量
リンゴ 1/2個

 

A 

 

バター(食塩不使用) 10g

 

グラニュー糖 10g

 

卵黄 1個

 

グラニュー糖 30g

 

牛乳 30g

 

バター(食塩不使用) 10g

 

ラム酒 小さじ1

 

B 

 

米粉 50g

 

ベーキングパウダー 小さじ2/3

 

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作り方

下準備 0 ・バターは溶かします。 
Bは合わせてふるいます。

 
調理 1 リンゴは半分に切って芯をとり、2〜3mm厚さの薄切りにします。
 
2 フライパンにAのバターを入れ、グラニュー糖の約半量をふり入れてリンゴを並べます。残りのグラニュー糖を振り入れ、蓋をして160℃に設定し、3分焼きます(温度調節機能・タイマー機能)。
 
3 ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、牛乳、バター、ラム酒を加えて混ぜます。ふるったBを加えてさらに混ぜます。
 
4 23を流し入れ、蓋をして160℃で3分焼きます。返して蓋をし、さらに2分焼きます(温度調節機能・タイマー機能)。冷めたら切り分け、器に盛りつけます。
 
片づけ 5 片づけ

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