エコ・クッキング食育

コロコロタラモサラダ印刷する

コロコロかわいいカラフルサラダです。

  • コロコロタラモサラダ
  • エコポイント

    1つの鍋で違う食材を同時調理することで、短時間で仕上がり省エネです。

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用でき、時短・省エネです。



    • 調理時間 30分
  •  

材料(6人分) 分量
ニンジン 1本

 

ジャガイモ 中2個

 

サヤインゲン 6本

 

ホールコーン(缶) 100g

 

タラコ 1/2腹

 

A 

 

プレーンヨーグルト 大さじ2

 

マヨネーズ 大さじ2

 

塩・コショウ 少々

 

サラダ菜 適量

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ニンジンは1cm角、ジャガイモは薄く皮をむいて1.5cm角、サヤインゲンは1cm長さに切る。
タラコは薄皮を取ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、ソースを作る。

 
2 1のニンジンとジャガイモをフライパンに入れて水(分量外200ml)を加え、蓋をして中火で約5分蒸し茹でにする。サヤインゲンとホールコーンを加えてさらに2分加熱し、ザルに上げて水気を切り、冷ます。
 
3 21のソースに加えて和え、器にサラダ菜とともに盛りつける。
 
片づけ 4 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。