エコ・クッキング食育

春野菜のポトフ印刷する

春野菜がまるごとたっぷり入ります。

  • 春野菜のポトフ
  • エコポイント

    鍋に蓋をすることで、エネルギーを効率良く使用でき、時短・省エネです。

    コンロ調理タイマーを使うと、設定時間で自動消火するので、無駄なエネルギーを使いません。



    • 調理時間 45分
  •  

材料(4人分) 分量
ニンジン 1/2個(約100g)

 

新タマネギ 1個

 

春キャベツ 1/2個(約400g)

 

フキ 100g

 

ベーコン(塊) 150g

 

ニンニク(つぶす) 1片

 

オリーブ油 大さじ1

 

A 

 

チキンブイヨン(固形) 1個

 

3カップ

 

小さじ1/4

 

塩・コショウ 適量

 

ページトップへ戻る


作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ニンジンは食べやすい大きさに切る。
タマネギは8等分のくし形切りにする。
キャベツはくし形切りにする。
フキは下茹で後、皮をむき食べやすい長さに切る。

 
2 ベーコンは1.5cm角に切る。
 
3 鍋にニンニクとオリーブ油を熱し、2を入れて弱火で炒める。
色づいたらニンジンを加えて強火で炒める。
 
4 3A、キャベツ、タマネギを加え、蓋をして煮る。
沸騰したら中火にして、野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。
 
5 フキを加え、仕上げに塩・コショウで味をととのえ、器に盛りつける。
 
片づけ 6 片づけ

こちらからエコ・クッキングのキホンをご覧いただけます。