エコ・クッキング食育

ツナジャガコロッケサンド印刷する

コロッケは少量の油で揚げ焼きして作ります。

  • ツナジャガコロッケサンド
  • エコポイント

    鍋に蓋をする事で、エネルギーを効率良く使用でき、時短・省エネです。

    温度調節機能を使うと、自動で火加減を調節してくれるので、無駄なエネルギーを使いません。



    • 調理時間 40分
  •  

材料(4人/8個分) 分量
ジャガイモ 350g

 

ニンジン 50g

 

インゲン 4本

 

ツナ缶(油漬け) 小1缶

 

小さじ1/4

 

コショウ 少々

 

パン粉(細かいもの) 15g

 

サラダ油 大さじ4

 

タルタルソース 

 

1個

 

マヨネーズ 大さじ3

 

塩・コショウ 少々

 

ロールパン 8個

 

バター 少々

 

レタス 適量

 

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作り方

下準備 0 下準備
 
調理 1 ジャガイモは1.5cm厚さのイチョウ切り、ニンジンは0.5cm厚さのイチョウ切りにする。
インゲンはヘタを取り小口切りにする。

 
2 鍋にジャガイモとニンジンを入れ、かぶる程度の水を入れて蓋をし、火にかける。
ジャガイモとニンジンが柔らかくなったらインゲンも加えて茹でる。
 
3 2の鍋から野菜をボウルに取り出して熱いうちにつぶし、油を切ったツナ缶、塩・コショウを混ぜる。8等分にして小判型に形をととのえ、パン粉をつける。
 
4 3の茹で汁に卵を入れて茹でる(10分)。
茹で卵をつぶし、マヨネーズ、塩・コショウを混ぜてタルタルソースを作る。
 
5 フライパンに油を入れて180℃に熱し、3の両面をこんがりと焼く。
 
6 ロールパンに切り込みを入れ、バターを塗ってレタス、5をはさんでタルタルソースをのせる。
 
片づけ 7 片づけ

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