エコ・クッキング食育

エコ・クッキングレシピ

和食

※調理時間は目安です。

だまこ鍋のきりたんぽ風 だまこ鍋のきりたんぽ風

秋田の郷土料理「だまこ」をグリルで仕上げます。

40分
煮しめ 煮しめ

複数の食材の下茹でを同時に行い、効率良く作ります。

35分
芋煮 芋煮

麩を加えることで、旨みたっぷりの汁も残さず美味しくいただきます。

25分
きんぴらごぼうの焼きおにぎり きんぴらごぼうの焼きおにぎり

両面焼きグリルは、上下の強火で短時間で焼き上げるので省エネです。

15分
お芋と塩麹豚の土鍋蒸し お芋と塩麹豚の土鍋蒸し

土鍋効果で、お肉はやわらかく、サツマイモやカボチャはほっくりと仕上がります。

35分
いとこ煮 いとこ煮

小豆と一緒に根菜類やコンニャクなどを煮た富山の郷土料理。

35分
丸ごとレタスと茸のスチーム 丸ごとレタスと茸のスチーム

旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな土鍋料理です。

25分
秋の味覚たっぷり吹き寄せご飯 秋の味覚たっぷり吹き寄せご飯

秋の味覚をふんだんに使った土鍋の吹き寄せご飯です。

55分(米の浸水時間を除く)
小豆とかぼちゃのいとこ煮 小豆とかぼちゃのいとこ煮

ほくほくした食感で相性のよい小豆とかぼちゃを、 落…

20分
みみ 〜富士川自慢のおばあやんの味〜 みみ 〜富士川自慢のおばあやんの味〜

山梨十谷に古くから伝わる郷土料理“みみ”。地粉を練…

45分
鮭の七味焼き 鮭の七味焼き

メインと副菜を、同じグリルで時間差で焼けば、予熱を…

20分
鮭のシシトウ衣揚げ 鮭のシシトウ衣揚げ

旬のシシトウを、付け合せとしてではなく、香りの衣と…

10分
深川丼 深川丼

春から初夏が旬!うまみをたたえたアサリをたっぷり使…

15分
枝豆入りさつま揚げ 枝豆入りさつま揚げ

青ジソ、ショウガなど季節の香味野菜や夏野菜の枝豆、…

30分
ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルー

グリーンカーテンにも育てられている旬のゴーヤをたっ…

15分
ミルクほうとう ミルクほうとう

季節の野菜を皮ごとたっぷりと入れた、栄養満点の郷土…

25分
ショウガご飯 ショウガご飯

旬のショウガは、薬味にするだけではもったいない味と香り…

35分(米の浸水時間は除く)
キャベツとあさりの酒蒸し キャベツとあさりの酒蒸し

旬のアサリのダシを、旬のキャベツの甘みが包んでくれ…

15分