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いざ江戸へ!EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト@皇居外苑 楠公レストハウス


「江戸エコ行楽重」イメージ写真 新着情報

EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト


一般財団法人国民公園協会 皇居外苑とエコ・クッキング推進委員会、東京ガス株式会社との協働プロジェクト。江戸城のあったこの地で「江戸」に焦点を当て、創意工夫で編み出された江戸庶民の味をエコ・クッキングを通じて再現し、食育及び環境教育に貢献することを目的としています。


「江戸エコ行楽重」について


「EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト」の1つとして誕生した「江戸エコ行楽重」。
循環型社会といわれる江戸時代に焦点をあて、創意工夫で編み出された江戸庶民の味を、全て店舗で手作りし、旬かつ地産地消の食材で、さらに調味料までこだわり、当時の文献などをもとにエコ・クッキングを通して再現しています。

冊子表紙

「江戸エコ行楽重」を召し上がっていただいた方には、江戸時代の食やエコ・クッキングの事が読むだけで分かる「EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト」小冊子もプレゼント!さらに店舗内には、江戸時代の雰囲気を味わっていただけるよう、日本の伝統色をベースにした大型バナーやパネル、POPも設置しています。 電話予約してお出かけください。


「江戸エコ行楽重」
場所: 皇居外苑 楠公レストハウス
提供時間: 11:00〜14:00
前々日(土日祝を除く)の16:00までに電話予約をお願いします。
連絡先: 楠公レストハウス
電話:03−3231−0878

江戸エコツアー参加者募集中!

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「江戸エコ行楽重」


「江戸エコ行楽重」に盛り付けられた料理は、江戸時代の料理書を参考にエコ・クッキングのアイデアを取り入れ季節に合わせて作られています。

新メニューできました!!9月1日から販売開始。会席 \2,000

会席 \2,000
江戸時代のお寿司を中心にした会席料理です。

参の重 \1,700

参の重 \1,700
『豆腐百珍』で有名な五色田楽、江戸の天ぷら2種など盛りだくさんの行楽重です。

与の重 \2,200

与の重 \2,200
参の重に加え、江戸風の調味料“煎り酒”でお刺身を召し上がっていただきます。





  • エコポイント
    東京近郊の旬の食材と厳選した調味料を使用しています。 安心安全な食材を使用し、皮ごとまるごと調理しています。 調理法を工夫して省エネに努め、無駄を減らしています。 冷凍食品等を使用せず、レストランで全て手作りしています。 使い捨ての容器を使用せず、笹の葉や竹皮を使っています。 食べ残しや調理くずは堆肥化し、契約農家へ戻して循環させています。 「江戸エコ行楽重」はエコ・クッキング推進委員会のエコ・クッキングチェック項目28の基準を満たしています。
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会場内に飾られている江戸伝統の文様による大型バナー クリックすると画像が拡大します。

 

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