エコ・クッキング食育

エコ・クッキングプロジェクト


みんなにやさしく 地球にやさしくGREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト@新宿御苑 レストランゆりのき&カフェはなのき


新着情報

GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト


明治時代に日本で初めて西洋の野菜や果物、樹木や花卉などを栽培した歴史のある新宿御苑は、都市の温暖化を緩和するクールアイランド効果もある、自然と環境を守る都会のオアシスです。この緑あふれる新宿御苑から、御苑ゆかりの野菜やハーブをいかしたオリジナルエコ・クッキングメニューでエコ活動を発信する、(一財)国民公園協会新宿御苑エコ・クッキング推進委員会との協働プロジェクトです。


行ってみよう!!新宿御苑レストラン&カフェ


レストランゆりのきとカフェはなのきでは、2009年11月より環境に配慮したエコ・クッキングに取り組んでいます。エコ・クッキングセットメニュー(エコドライカレー&季節のハーブサラダ、みかんラッシー)はレストランの人気メニューです。  取り組み開始から1周年を迎え2010年11月からは、江戸時代に新宿御苑で栽培されていたとうがらしをテーマに、スローフード江戸東京と、大田原とうがらし郷づくり推進協議会の協力のもと、とうがらしを使用した新作デザートメニューをスタートしました。
なお、エコ・クッキングチェック項目25を遵守し、レストランにて提供している全メニューに関し、食材や調理方法、提供の仕方についての見直しを行い、エコ・クッキングの実践及び普及啓発を進めています。


場所: 新宿御苑エコハウス内「レストランゆりのき」※入園料が別途必要です
インフォメーションセンター内「カフェはなのき」※新宿門横(無料区域)
提供時間: 9:00〜16:00   ※新宿御苑の休園日を除く
連絡先: (一財)国民公園協会新宿御苑
電話:03-3341-1461


おすすめ!!エコ・クッキングメニュー


エコ・クッキングセットメニュー


食材の調達から料理の調理工程、片づけを環境にやさしい視点で見直したメニューです。

エコドライカレー&季節のハーブサラダ みかんラッシー エコドライカレー&季節のハーブサラダ
旬の野菜をたっぷり使ったドライカレーに、御苑ゆかりのオリーブやハーブをアレンジした特製サラダを添えました。(CO2削減38g)
みかんラッシー
温州みかんジュースとヨーグルトをミックスしたヘルシーなドリンクです。(CO2削減2g)


  • エコポイント
    お米はとぎ汁で水を汚さない無洗米を使います。 おいしくて栄養のある国産の旬の野菜をまるごといただきます。 食材を無駄なく使い切り、効率的な火加減と段取りのよい調理で、省エネを心がけます。 みかんラッシーには国産みかん100%ジュースとヨーグルトを使います。 サラダには、新宿御苑ゆかりのハーブを使います。
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エコ・クッキングデザートメニュー


長ネギと唐辛子のケーキ ゆず風味&レッドジンガー(ハーブティーセット)

H22.11.1(月)〜提供開始!

長ネギと唐辛子のケーキ ゆず風味&レッドジンガー(ハーブティーセット)
国産とうがらし「栃木三鷹」を使用した新作メニューは、生地は国産(長野県産)の小麦粉と長野県産のはちみつに和のハーブを使い、洋のハーブで彩り良く仕上げた一品です。
和と洋のハーモニーをお楽しみください。


使用した洋のハーブ 使用した和のハーブ
  • エコポイント
    季節の野菜やフルーツを使います。 長ネギは青い部分、ゆずは白い部分も使います。 生地を薄くのばすことで焼き時間が短くなり、省エネになります。
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洋のハーブ


●エディブルフラワー
・契約農家が栽培したハーブ
・花のハーブ、各種ビタミン類が豊富

●ミント
・契約農家が栽培したハーブ
・おなじみのハーブ

●ブルーベリー(季節のフルーツ)
・目に良い果実のハーブ
・低木落葉樹

●ラズベリー(季節のフルーツ)
・果実のハーブ
・和名がヨーロッパキイチゴ


和のハーブ


長ネギ
・日本のハーブ 別名ひともじ
・茨城県産エコファマー認定を使用

内藤とうがらし
・江戸伝統野菜
・八つ房系とうがらし
・新宿御苑ゆかりの食材

ゆず
・日本のハーブ
・はちみつとの相性抜群


 

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