イベント、出版物紹介

2010 ガス展
東京ガスキッチンランドでは、「ガス展」期間中にピピッとコンロを使って楽しい料理イベントを開催します。ゲスト講師が教えてくれる教室や、親子や家族で気軽に楽しめるプログラムをご用意しました。
隣接のショールームでもお楽しみ抽選会や、楽しいイベントが盛りだくさん!
この3日間、ご家族そろってお近くのキッチンランドへお越しください。

   

外部講師による特別料理教室


1 「賛否両論」笠原将弘氏直伝 秋の味覚を味わう

photo 恵比寿「賛否両論」店主 笠原将弘さんに、秋の味覚をたっぷり味わえる料理をご紹介いただきます。日頃ご家庭で使用する食材がプロの技術で美味しい料理に仕上がります。ぜひこの機会に学んでみませんか?
日時・場所 10月29日(金)14:00〜16:00[キッチンランド江東
講 師 笠原 将弘(「賛否両論」店主 )
プロフィール 1972年東京生まれ。高校卒業後、新宿の「正月屋吉兆」で9年間修業をした後、父親の死を機に実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に「賛否両論出ることを覚悟で」開いた和食の店「賛否両論」を開店。現在、最も注目される日本料理界きっての若手料理人の1人。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
秋鮭の石狩汁風炊き込み御飯
かぼちゃと鶏肉の挟み焼 甘酢ソース
かぼちゃきんとん


2 「パッソ ア パッソ」有馬邦明氏直伝 イタリアンで楽しむ秋の味覚

photo 門前仲町で人気の「パッソ ア パッソ」の有馬シェフをお招きします。
旬の食材を使って、プロの味をご家庭で楽しめる美味しいイタリア料理をご紹介いただきます。
日時・場所 10月29日(金)14:30〜16:30[キッチンランド江戸川
講 師 有馬 邦明(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ)
プロフィール 1996年〜97年の期間、トスカーナをはじめ、北イタリアで修業を積む。2002年2月、「パッソ ア パッソ」を門前仲町にオープン。素材にこだわり、旬の素材の味を最大限に活かした料理が大人気!
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
焼きサンマとトマトのパッケリ
若鶏のカチャトラ風


3 「印度料理シタール」増田泰観氏直伝 地元の名店!本格インドの味

photo いつも行列のたえない地元・千葉の名店「印度料理シタール」。遠方から食べにくるファンも多い名店の味をこの機会にぜひご家庭でもどうぞ!
日時・場所 10月29日(金)10:30〜12:30[キッチンランド千葉
10月29日(金)14:00〜16:00[キッチンランド千葉
講 師 増田 泰観(「印度料理シタール」代表取締役)
プロフィール 印度料理アジャンタにて修業後、昭和56年検見川にて開業。以来インド料理の先駆者として、その本格的な味でファンを魅了し続けている。インド食材の輸入にも力を入れ、アルフォンソマンゴーや蜂蜜は料理のジャンルを問わずプロにファンが多い。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
シュリンプマサラ(南インド風ドライタイプのエビカレー)&ライス
アルフォンソマンゴーのプリン(デモストレーションのみ。試食あり)
チャイ


4 「コトコトパスタ」金子琴美さん直伝 イタリアマンマの手打ちパスタ

photo 手作り生パスタ教室「コトコトパスタ」主宰の金子琴美さんをお招きしてマシーンのいらない手打ちパスタをご紹介いただきます。いつもとは一味違う、ふっくら美味しいイタリアマンマ伝統の味をお楽しみに!
日時・場所 10月29日(金)14:00〜16:00[キッチンランド世田谷
講 師 金子 琴美(「コトコトパスタ」主宰)
プロフィール 大学卒業後、イタリア・マルケ州の「italcook」にてイタリア料理の技術、オイルやワインの知識を高める。さらにレストランや製麺所でパスタづくりを勉強して帰国。現在、パスタ教室を主宰する「コトコトパスタ」代表。著書に「コトコトパスタ」、「トスカーナのおいしい生活」「コトコト・ママのいつものイタリアおやつ」がある。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
トロフィエ 舞茸のクリームソース
オリーブとトマトの豚肉グリル


5 「予約のとれない料理教室」 加藤政行シェフ直伝
手軽においしく!!イタリア料理

photo 講師に「予約のとれない料理教室」著者の加藤政行氏をお招きいたします。ご家庭で簡単に、そして楽しくできるプロの技やコツを紹介いただきます!
日時・場所 10月29日(金)10:30〜12:30[キッチンランド調布
講 師 加藤 政行
プロフィール 代官山アントニオ、グラナータ、大阪チェレスティーナを経て1995年渡伊。
2002年『ラ・ベットラ ペル トゥッティ』のシェフに就任、約20種類もの手打ちパスタが大人気。2003年より「Sento Bene料理教室」を主宰、家庭のキッチンで本格的なイタリア料理が作れるとあって教室は常に満席。著書多数。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
スパゲッティの菜園風
秋鮭のソテーきのこソース
キウイとヨーグルトのティラミス仕立て


6 横浜ロイヤルパークホテル 中国料理「皇苑」 加藤料理長直伝
海の幸を味わう 本格中華

photo 本格広東料理を中心に中国各地の名菜が楽しめる、横浜・みなとみらいの名店 横浜ロイヤルパークホテル 中国料理「皇苑」の加藤料理長をお招きします。海の幸を使った、家庭でも作れる本格中華をどうぞお楽しみに。
日時・場所 10月29日(金)14:00〜16:00[キッチンランド横須賀
講 師 加藤 賢一(「皇苑」料理長)
プロフィール 1968年 神奈川県逗子市生まれ。1987年高校卒業後、横浜中華街「萬珍楼」に入社。
1991年品川プリンスホテルの中国料理「品川大飯店」や他の中国料理店にて修業。
1993年横浜ロイヤルパークホテル ニッコー(現 横浜ロイヤルパークホテル)開業とともに入社。中国料理「皇苑」へ配属。2006年副料理長を経て、料理長に就任。現在に至る。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
海鮮扒炒飯(海の幸のあんかけチャーハン)
油淋炸魚塊(白身魚の香味ソースがけ)
蜜汁叉焼肉(家庭でできる本格チャーシュー)


7 「イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ」和田正博シェフ直伝 旬のイタリアン

photo ラ チッタデッラ内にある人気のイタリアン「イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ」 の和田シェフをお招きします。秋の味覚満載の美味しいイタリアンをご紹介いただきます。
日時・場所 10月29日(金)14:30〜16:30[キッチンランド川崎
講 師 和田 正博(「イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ」店主)
プロフィール 学生時代に建築を学ぶが、イタリア好きが高じ、イタリア料理の面白さに目覚め、恵比寿「イル・ボッカローネ」等で修業後、イタリアに渡り中部南部を中心に修業。
帰国後、南青山「A・D・K」中目黒「サルヴァトーレ」を経て、現在ラ チッタデッラ内イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ店主。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
手作りソーセージ肉とポルチーニとかぼちゃのクリームソースのスパゲッティ
たっぷり季節野菜のバーニャカウダ


8 「聘珍樓」横濱本店 椎名料理長直伝 秋の味覚で本格中華

photo 横浜・中華街の名店 聘珍樓 横濱本店の椎名料理長をお招きして、中国・広東料理をご紹介いただきます。秋の味覚をたっぷり使った本格中華をどうぞお楽しみに。
日時・場所 10月29日(金)10:30〜12:30[キッチンランド湘南
10月29日(金)14:00〜16:00[キッチンランド湘南
講 師 椎名 治光(聘珍樓」横浜本店 料理長)
プロフィール 1966年生まれ。数々の人気メニューを考案し、2009年4月より日本人初の聘珍樓横濱本店料理長に就任。50名を超える厨師たちを率いている。
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
怪味猪肉沙律(豚肉と野菜のピリ辛サラダ)
檸檬汁蝦仁(芝海老の揚げ物 レモンソースがけ)
XO福建秋籾u飯(秋のキノコ入りXO醤あんかけチャーハン)


9 「TWINS-K」 噂のイケメンシェフ、光が丘に現る!

photo 双子のイケメンシェフのトークとお料理でお客さまの心を鷲づかみに!?レストランで人気の野菜のテリーヌをマスターして、ぜひお家でも作ってみてください。
日時・場所 10月31日(日)14:00〜16:00[キッチンランド光が丘
講 師 山本 学(「TWINS-K」ソムリエ)
山本 ユウゾウ(「TWINS-K」シェフ)
プロフィール 山本 学(ソムリエ):新宿ヒルトンのイタリアンでイタリア料理と出会う。池袋多国籍ダイニング「who’s food’s」、自由が丘イタリアン「ベルドゥーラ」のマネージャーを経て2003年「TWINS-K」をオープン。日本ソムリエ協会認定ソムリエ免許取得。
山本 ユウゾウ(シェフ):イタリアに料理修業のため渡伊。多くの星付きレストランで本場の製法を学び、野菜の素晴らしさ力強さに魅了される。帰国後、自由が丘レストラン「ベルドゥーラ」プロデュース。2003年「TWINS-K」をオープン。
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
季節の野菜をサンドした彩りテリーヌ
野菜たっぷりナポリタン〜自家製のチーズカップを添えて
試食時に一口ワインが付きます。(お飲みになられる方はお車での参加はご遠慮願います)

ページトップへ戻る



土鍋deプリン ハロウィンスイーツ教室
photo NHK「ためしてガッテン」で大好評の土鍋プリン。土鍋の活用法・効用をじっくり解説します。
ハロウィンにちなんだかぼちゃのおやつも一緒に作ります。
開催拠点 八王子湘南横須賀川崎光が丘
※開催日時は各拠点ページでご確認ください
メニュー ●土鍋でつくる なめらかプリンdeアラモード
●かぼちゃのおやつ
参加費 500円
申込方法 事前申込制

ページトップへ戻る



親子deクッキング
親子で楽しく料理体験できる教室です。おいしくてかわいいデザートを作りましょう!
photo
開催拠点 足立浦和調布八王子湘南横須賀生田
※開催日時は各拠点ページでご確認ください
メニュー プリントーストプレート/豆乳のスマイルどらやき/おしゃれクレープ
※拠点によりメニューが異なりますので、各拠点ページでご確認ください
参加費 500円
申込方法 事前申込制
対象年齢 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者、2人1組

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ
photo 「サッカーボールパンケーキ」か「くまのパンケーキ」をピピッとコンロを使って作ります。みんなで楽しく参加しませんか?
 
開催拠点・日時
  29日(金) 30日(土) 31日(日)
葛飾 10:00〜12:00 13:30〜16:00 10:00〜12:00 13:30〜16:00 10:00〜12:00 -
足立 - 14:00〜16:30 - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
江戸川 - - - 14:00〜16:00 - 14:00〜16:00
石神井 10:00〜16:30 10:00〜16:30 10:00〜16:30
浦和 - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
大宮 10:30〜16:00 - 14:00〜16:00 - 14:00〜16:00
光が丘 10:00〜12:00 - - 14:30〜16:30 - -
世田谷 - - 10:30〜12:30 14:30〜16:30 10:30〜12:30 14:30〜16:30
調布 - 14:00〜16:30 10:00〜12:00 - 10:00〜12:00 -
八王子 10:00〜12:00 - 10:00〜11:30 - 10:00〜12:00 -
多摩NT 10:30〜12:30 14:30〜16:30 10:30〜12:30 14:30〜16:30 10:30〜12:30 14:30〜16:30
湘南 - - - 14:00〜16:30 - 14:30〜16:30
横須賀 - - 10:30〜12:30 - 10:30〜12:30 -
生田 10:00〜12:30 13:30〜16:30 10:00〜12:30 - - 14:30〜16:30
※上記時間内ならいつでも体験できます。体験は約15分です。
メニュー パンケーキ

ページトップへ戻る



ピピッとコンロ使いこなし体験
photo ピピッとコンロ100%活用テクニックからお手入れ方法まで、スタッフが調理実演しながら丁寧にご紹介します。
 
開催拠点・日時 キッチンランド川崎
10月31日(日)10:30〜11:30
メニュー グリルチキン〜焼き野菜添え〜
オープンオムレツ 他
※ご試食の数に限りがございます。予めご了承下さい。

ページトップへ戻る



ガス・IH くらべてナットク体験
photo ガスコンロとIHクッキングヒーターの違いを分かりやすくご紹介します。
 
開催拠点・日時 キッチンランド江戸川
10月30日(土)10:30〜10:45 11:15〜11:30 12:00〜12:15
10月31日(日)10:30〜10:45 11:15〜11:30 12:00〜12:15


キッチンランド川崎
10月30日(土) 10:30〜10:45 11:30〜11:45
14:00〜14:15 15:00〜15:15

※ご試食の数に限りがございます。予めご了承下さい。

ページトップへ戻る



ピピッとパティシエ
3品の料理体験をしていただきます。お子さまはコックさん姿になって作った料理と一緒に記念撮影をしていただけます♪
開催拠点・日時 キッチンランド千葉
10月30日(土)10:00〜12:00 13:30〜16:00
10月31日(日)10:00〜12:00 13:30〜16:00
メニュー パンケーキ
アニマルウィンナー&グリルdeトマト
あつあつマシュマロサンド