イベント、出版物紹介

キッズ イン ザ キッチン食育ファミリーイベント 〜日本の秋の味覚を楽しもう〜

<お申し込みは終了いたしました>

キッズ イン ザ キッチン食育ファミリーイベント 〜日本の秋の味覚を楽しもう〜

実りの秋…。野山は黄金に色付き、とりどりの果実が店頭を飾り、心から豊かになる季節です。
そんな爽やかな秋真っ盛りの三連休に、家族でお出かけしてみませんか?
東京ガスは、都心の真っ只中で「キッズ イン ザ キッチン 食育ファミリーイベント」を開催します!
テーマはずばり、「日本の秋の味覚を楽しもう」!
今回は、秋が旬の食材が豊富な東北2県も協力のもと、秋の子ども郷土料理教室などを開催!
他にも様々な「食」の催しを通じて、子ども達が日本の食の豊かさを感じ、慈しむ心を養うことを目的としています。
会場は「がすてなーに ガスの科学館」。イベントを楽しみながら、ガスの世界を体験することができ、1日中楽しめること間違いなしです。


開催期日 2010年10月9日(土)〜10月11日(月) 3日間 (雨天決行)
開催場所 がすてなーに ガスの科学館
東京都江東区豊洲6-1-1
お申込み 下記のPDFをダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
>> 申込用紙 PDF (97.3KB)
内容
開催概要 主催/東京ガス株式会社
協賛/おいしい山形推進機構・つや姫ブランド化戦略実施本部
協力/山形県・岩手県
後援/フード・アクション・ニッポン推進本部
企画制作/文化放送・株式会社JTB法人東京



1 帝国ホテルシェフに一流の味を学ぼう!子ども料理教室

対象 小学生以上のお子様
定員 各回24名
※各回、実施の1時間前から整理券配布、自由参加
参加費 各回1,000円(税込)
内容 【10/ 9(土) 10:00〜】
お菓子教室 「洋梨のババロワとキャラメルのソース、フィンガービスケット添え」 帝国ホテル ペストリー 課長 望月完治郎氏

【10/10(日) 10:00〜】
料理教室 「キノコたっぷりマカロニグラタン」 帝国ホテル シェフ 前田謙次郎氏

【10/11(月) 10:00〜】
料理教室 「キノコたっぷりマカロニグラタン」 帝国ホテル シェフ 前田謙次郎氏
開催場所 2F キッチンキッチン



2 郷土料理を学ぼう!子ども調理体験

対象 小学生以上のお子様
定員 各回24名
※各回、実施の1時間前から整理券配布、自由参加
内容 【10/ 9(土) (1)14:00〜 (2)15:00〜 (3)16:00〜】
山形県 みんなで芋煮会

【10/10(日) (1)14:00〜 (2)15:00〜 (3)16:00〜】
岩手県 職人技を伝授! 南部せんべい作り
開催場所 2F キッチンキッチン



3 食材の宝庫・東北を満喫しよう!

定員 自由参加
内容 【10/9(土)・10/10(日)の2日間 山形県・岩手県食の物産展を開催!】
試食コーナーでは旬のおいしい食材が試食できます。
場所:1F 芝生ひろば
※試食は数に限りがございますので、なくなり次第終了となります。

【自由参加の体験イベントを実施!】
10/9(土)遊佐町 笹巻き体験
10/10(日)わんこそば体験
場所:2F キッチンキッチンおよびくつろぎテラス
※整理券配布(配布開始時間等詳細は当日会場にてご案内させていただきます)

【フード・アクション・ニッポン推進本部】
イメージキャラクター「こくさん」もお出迎え!

【山形県・岩手県・ガスの「ご当地クイズ」開催!】
正解者には素敵なプレゼントをご用意!
場所:1F 気球ひろば



4 スローフード協会国際本部より“世界の料理人1000人”に選ばれている今一番旬なシェフ  「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田政行氏によるセミナー

定員 先着200名 限定!!
内容 10/9(土) 13:00〜14:30
『40分でできる家事から食事の準備まで イタリア料理編』
場所 クイズホール


<注意事項>
会場までの交通費については参加者の実費負担となります。
物産店の品には数に限りがあります。あらかじめご了承ください。
プログラムの内容・日時等は、都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。
整理券配布につきましては、整理券配布予定時刻前にお客さまが定員に達した場合、予定時刻前に配布を開始させていただく場合がございます。ご了承ください。 なお、整理券のお渡しは、ご本人さまのみとさせていただきます。

<お申し込みは終了いたしました>