イベント、出版物紹介

料理はたのしい、炎はおいしい。こどもも、おとなもうれしい 2つのコース。

イラスト ワークショップ
「藤原ヒロユキのビール&三重県畔蛸イワガキ」


旬の素材イワガキとビールについて、生産者と専門家から直接話を伺い、マリアージュを楽しむワークショップです。開発の苦労や意外な組み合わせなど、食について楽しく改めて見つめなおす機会に。


キッズ・イン・ザ・キッチン
with三國清三シェフ 5


東京ガスが1992年から開催しているキッズ・イン・ザ・キッチンにフレンチシェフ三國清三氏を特別ゲストにお迎えして開催するコラボレート企画の第5回。三國清三氏ご自身でも全国の小学校を回り味覚教育授業キッズシェフをおこなっています。
イラスト


ワークショップ
藤原ヒロユキのビール&三重県畔蛸イワガキ
キッズ・イン・ザ・キッチン
with三國清三シェフ5

日 時 2005年7月28日(木)11:00〜13:30 2005年7月29日(金)15:00〜17:30
場 所 東京ガス 新宿ショールーム
クッキングスタジオ
東京ガス 新宿ショールーム
クッキングスタジオ
定 員 定員36名(20歳以上の男女) 定員36名(小学4〜6年生)
参加費 3000円(税込み) 無料
内 容 藤原ヒロユキのビール講座と、三重県の畔蛸イワガキの開発者の北川聡氏のお話と、それぞれのビールに合うイワガキ料理の実習
(1) ビール講座
(2) 「藤原ヒロユキビールキャスケイド・エール」
他2種のビールテイスティングと畔蛸イワガキ料理
日本の海と魚についてのレクチャーと
フレンチメニューの料理教室
(1) お魚ワークショップ
築地魚市場の栗竹氏による
「魚当てクイズ」「日本の海、地理」
「まるごと魚のハナシ」
(2) 三國清三シェフ料理教室
イワシのハンバーグ
主 催 東京ガス株式会社 東京ガス株式会社
協 力 The Beer&Pub、三重県
スローフードジャパン(後援)
月刊ソトコト


終了いたしました。