イベント、出版物紹介

日本版 味覚の一週間「味覚のアトリエ」開催(各教室版)

<お申し込みは終了いたしました>
日本版「味覚の一週間」の詳細は、こちら

味覚の一週間味覚の一週間
東京ガスは、1992年から子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目的に「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を展開しております。「五感の育成」についてはフランスの味覚教育を基に様々なカリキュラムを構築していますが、その味覚教育を核として、フランスで20年以上の歴史を持つ食のイベント『味覚の一週間』が日本でも10月第4週に開催されることになりました。
『味覚の一週間』は「食と味覚」をテーマにした国民的なイベントであり、これまでシェフや生産者、企業や自治体が参加し、「味覚の授業」、「味覚のテーブル」、「味覚のアトリエ」を、毎年10月第3週に開催しました。昨年度は16万人以上の子どもが参加しています。
東京ガスでは協賛企業としてご協力をするとともに、特別イベントを開催します。
当ページでは、各キッチンランド、料理教室で開催予定の「味覚のアトリエ」についてご紹介いたします。



開催概要


著名シェフによる「味覚のアトリエ」

講師
開催日時 2011年10月29日(土)、30日(日)10:30〜13:00
対 象 小学校3〜6年生
受講料 1,000円(材料費、税込み)
内 容 第一部:味覚の授業、第二部:調理実習「カラフルおすし」
開催場所 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室
(開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。)
※都合により講師が変更になる場合がございます。
■開催日:10月29日(土)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド江東 フードコーディネーター 福留 奈美
キッチンランド葛飾 パッソ・ア・パッソ 有馬 邦明
キッチンランド足立 近茶流嗣家 柳原 尚之
キッチンランド千葉 ANAインターコンチネンタルホテル 花梨 中嶋 一紀
キッチンランド世田谷 美虎 五十嵐 美幸
キッチンランド石神井 アクアパッツァ 日高 良実
キッチンランド光が丘 ル・ブルギニオン 菊地 美升
キッチンランド大宮 みちば和食 銀座たて野 舘野 雄二朗
キッチンランド浦和 服部栄養専門学校 主席教授 日本料理 中山 篤
キッチンランド横須賀 六本木農園 舘野 真知子
キッチンランド川崎 なすび亭 吉岡 英尋
キッチンランド生田 東京都公立小学校家庭科研究会 顧問 大矢 るり子
ガスの科学館 マキコフーズ・ステュディオ 藤野 真紀子
■開催日:10月30日(日)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド江戸川 田中伶子クッキングスクール校長 中村 奈津子
キッチンランド調布 オステリアルッカ 桝谷 周一郎
キッチンランド八王子 プティポアン 北岡 尚信
キッチンランド
多摩ニュータウン
神保町 傳 長谷川 在佑
キッチンランド旭 大和クッキングスクール 講師 片山 琴美
キッチンランド湘南 プティポアン 北岡 飛鳥
多摩ショールーム みちば和食 銀座たて野 舘野 雄二朗
横浜ショールーム レストランRyuzu 飯塚 隆太

<お申し込みは終了いたしました>
日本版「味覚の一週間」の詳細は、こちら