イベント、出版物紹介

「がんばろう、日本! 東京ガス×東北6県 今伝えたいふるさとの味、旬の味」

3月に発生した東北地方太平洋沖地震で大きな被害を受けた被災地支援のため、東北6県に縁のあるシェフや料理人を講師に迎えた料理教室「がんばろう、日本!東京ガス×東北6県 今伝えたいふるさとの味、旬の味」を開催します。
東北6県の東京事務所の協力を得て、旬の食材、産地や伝統料理などをご紹介し、実際に調理し、味わう料理教室です。奮ってご参加ください。


開催名称 「がんばろう、日本!東京ガス×東北6県 今伝えたいふるさとの味、旬の味」料理教室
協 力 青森県東京事務所、秋田県東京事務所、岩手県東京事務所、山形県東京事務所、宮城県東京事務所、福島県東京事務所、(株)ティースプラン(山形県)
参加費 2,500円(材料費、税込み)
申込締切日 開催月の前月15日 ※応募多数の場合は抽選となります。
問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03−3423−3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
開催日時・開催場所・講師(敬称略)・内容

<岩手>

講師イメージ岩手「ロレオール」オーナーシェフ
伊藤勝康氏

・八幡平トラウトの炙り、サラダ仕立て
・いわて花巻 石黒農場産ほろほろ鳥と季節野菜の南部鉄器グリル
・鱈と白菜の蒸し焼き〜一人用南部鉄器で
・一関産 南部一郎南瓜のムース

11月26日(土)10:30〜14:00 新宿ショールーム 定員36名
11月27日(日)10:30〜14:00 キッチンランド湘南 定員24名
<山形>

講師イメージ馬喰町「フクモリ」
内村 章浩氏(株式会社ティースプラン プレジデント)
高橋 具子氏(「フクモリ」シェフ)

・つや姫新米
・寿幸鶏のしょっつる焼き
・はららご(いくら醤油漬け)
・季節のお浸し
・芋煮 庄内風

11月27日(日)10:30〜14:00 キッチンランド旭 定員18名
<宮城>

講師イメージ原宿「ビノ・エ・パスタ」シェフ
橘 利男氏

・三陸産小魚のカルピオーネ
・宮城県産キノコ3種類入りスパゲティ
・ズッパディペッシェ(鱈と海の幸のごった煮)
・パンナコッタ イチゴのマチェドニア添え

12月11日(日)10:30〜14:00 キッチンランド川崎 定員24名
1月22日(日)10:30〜14:00 多摩ショールーム 定員24名
<福島>

講師イメージ広尾「分とく山」総料理長
野ア 洋光氏

・牛ごぼう炊き込みご飯
・糀和田屋のみそを使った鮭汁
・ローストビーフ
・大根胡麻なます
・南京カステラ

12月17日(土)10:30〜14:00 横浜ショールーム 定員48名
1月21日(土)10:30〜14:00 キッチンランド大宮 定員24名
<青森>

講師イメージ日本橋「ラ・フェニーチェ」オーナーシェフ
鳥谷部 拓彰氏

・青森県産ホタテ貝のサラダ〜青森黒にんにくのドレッシング
・青森県産長芋のスパッツェル〜香草風味のトマトクリームソース
・青森シャモロックとジャガイモのロースト
 〜ピピッとコンロのダッチオーブンをつかって〜
・青森県産りんごのストゥルーデル〜X’mas仕立て

12月18日(日)10:30〜14:00 キッチンランド多摩ニュータウン 定員18名
<秋田>

講師イメージ秋田「米カフェ」経営、料理研究家
米本かおり氏

・あきたこまち米粉、鳥海ジャージー牛のベシャメルソース、
 秋田県産寒じめほうれんそうを使った比内地鶏のドリア
・スープドポアソン〜日本海の海の幸と男鹿のしょっつる仕立て
・山内人参と花野菜のヘルシービタミンサラダ
・あきたこまち米粉のクレープ
 秋田県産リンゴのコンフィチュールとジャージーアイス添え

1月14日(土)10:30〜14:00 キッチンランド石神井 定員24名