イベント、出版物紹介

2011 ガス展
「ごはん」のおいしさを伝える特別料理教室や、気軽に体験できる楽しいイベントを開催します。ぜひご家族そろってお越しください!
※事前予約教室以外の各イベントは、数に限りがございます。予めご了承ください。

隣接の東京ガスライフバルでも楽しいイベント開催中!


「ごはん」のおいしさを伝える特別料理教室 おいしい!かんたん!「ガス火deごはん」

ガスコンロの強い火力で炊き上げるごはんはツヤツヤ、ふっくら。格別の美味しさを楽しめます。今回は人気のシェフや料理研究家をお招きし、さまざまなお鍋を使って炊くごはんと、ごはんにぴったりのおすすめメニューを教えていただきます。
対象:16歳以上


1 井口 秀幸(「からかうあ」店主・カレー職人)

photo プロフィール
1966年東京・浅草出身。2006年7月、牛込神楽坂の路地裏に「辛くておいしく体にイイカレーを出すカレー屋「からかうあ」をオープン。化学調味料を一切使わず、「素材の味」と「季節感」と「真っ当な価格」を大切にしたカレーを提供することをモットーとする。
日 時 11月5日(土)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド葛飾
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
十穀米
本格スパイス仕込みの簡単スープカレー
ホットチャイ
URL からかうあ 辛うまヘルシーさらさらカレーと伝説杏仁豆腐の店


2 渡辺玲(料理研究家・料理教室「サザンスパイス」主宰)

photo プロフィール
テレビ・ラジオ・雑誌への出演執筆・監修・店舗プロデュース・講演・カレー以外も含めた食品の食品開発等、多角的に活躍する料理研究家、調理人。著作に「旬のかんたんスパイスカレー」(アスペクト刊)、「カレー大全 カレー伝道師の160話」(講談社刊)など。インドへの渡航歴は20回以上。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド足立
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
チキンキーマカレー
アル・ゴビ(ジャガイモとカリフラワーの炒めもの)
チャイ
URL クッキングスタジオ「サザンスパイス」


3 山田英季(料理家)

photo プロフィール
レストランで修行後、料理家として店舗、書籍などにレシピを提供しながら2010年より、ケータリング店舗『ダーダ食堂』を運営。その場の空間にあわせて料理を作る。その他にも幅広く活動している。愛称はDa-2(ダーダ)。
日 時 11月6日(日)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド江戸川
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
ハーブライス(土鍋)
卵とチョリソのスペイングリル
リンゴとレンズ豆のサラダ
URL Da-2.jp : 料理家 山田英季のホームページ


4 本田よう一(料理家)

photo プロフィール
1983年生まれ福島県泉崎村出身
高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始する。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド千葉
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
秋鮭ときのこの炊き込みご飯
鶏肉と焼き白菜のゆずみそ煮
トマトのかき玉汁
あんこと栗の春巻き
URL Youichi Honda Web


5 滝村雅晴(パパ料理研究家・「(株)ビストロパパ」代表取締役)

photo プロフィール
「パパが料理をすることで、家族が幸せになる」世の中づくりのために活動する日本で唯一の“パパ料理研究家”。講演、料理教室、各種メディアでの活躍に加え、Online Shop運営などパパ料理の普及・啓蒙活動を行う。「パパごはんの日」プロジェクト代表、NPO法人ファザーリング・ジャパン会員、NPO法人日本食育協会会員、食育指導士。2人姉妹のパパでもある。
日時・場所 11月5日(土)10:30〜12:30[キッチンランド多摩ニュータウン
11月6日(日)10:30〜12:30[キッチンランド調布
受講料 1,000円(税込)
定 員 KL多摩NT:9組18名(4歳〜小学6年生の子どもとその父親、2人1組)
KL調布:12組24名(4歳〜小学6年生の子どもとその父親、2人1組)
メニュー
土鍋かまどさんで炊く きのこたっぷり大葉混ぜ炊き込みごはん
カリカリジューシー・グリルチキン
具だくさんフルーツポンチ
URL 株式会社ビストロパパ


6 ガストン キーノ(「ラ コシーナ デ ガストン」シェフ)

photo プロフィール
伝統・モダンスペイン料理、南米料理などを手掛け、20年以上のキャリアを持つ。数々の有名レストランやホテルで料理プロデュースをし、銀座スタジオでは料理教室を開催するなど多岐にわたって活動する
ガストンの味はどれもやさしく深い味わいで、彼の人柄が表れる料理である。
日 時 11月5日(土)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド八王子
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
魚介たっぷりパエリア
エビのニンニクソース
URL La Cocina de Gaston


7 吉岡 英尋(「なすび亭」 オーナーシェフ)

photo プロフィール
料理専門学校卒業後、東伊豆「つるやホテル」に入店。その後、名だたる和食の名店で修行を積み、永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任される。2000年に独立し「なすび亭」をオープン。かの『ミシュラン東京』でも2年連続で星を獲得するなど、和食界きっての気鋭料理人として高い注目を集めている。
日 時 11月6日(日)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド石神井
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
サワラときのこの土鍋炊き込みご飯
鶏肉のから揚げ汁
サバの和風ムニエル
URL なすび亭


8 河野 雅子(料理研究家・栄養士)

photo プロフィール
「健康づくりは食卓から」をモットーに身近な食材で手早く、美味しく、栄養バランスのよいメニューが好評。NHK「きょうの料理」をはじめ、雑誌、料理教室の講師、企業のレシピ開発など幅広く活躍中。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド光が丘
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
栗の五穀ごはん
豚スペアリブのマーマレード煮
鯛とえびのかぶら蒸し


9 有坂 翔太(料理家)

photo プロフィール
大阪府・辻学園TEC日本調理師専門学校卒業。
大阪のフランス料理店に勤務後、商品開発者、料理家のスペシャリストになるため上京。
都内のレストランに勤務しながら、自分のレシピ本『有坂翔太のLOVEごはん』を出版する。現在はフリーのフードアーティストとしてTV、雑誌を中心に多方面で活躍中。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30/14:00〜16:00
場 所 キッチンランド大宮
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
秋の混ぜご飯とプロセスチーズのマリアージュ
白ネギと卵の田舎風スープ
ライム片栗餅と黒蜜・あずきとバニラアイス
URL 有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」


10 豊島 重義(「アジアンセレクトダイニング」 オーナーシェフ)

photo プロフィール
1960年生まれ。サラリーマン時代、海外出張中にアジアの食文化に魅了され、「アジアン セレクトダイニング」を開業。
アジア圏の料理をそのまま再現するのではなく、日本人の口にあう美味しい料理を目指している。「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2009」ファイナリスト BEST10入賞。
日 時 11月5日(土)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド浦和
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
帆立・海老・椎茸の香り 手軽に炊ける中華風餅米海鮮おこわ
あっさりコクのでる一味違うプロの味 中華風肉野菜炒め
和スイーツとタピオカを合わせて楽しむ秋のお勧めアイスクリームデザート
URL アジア料理 セレクトダイニング


11 林 清隆(「凛林」オーナーシェフ)

photo プロフィール
高校卒業後、中国福建料理龍虎殿入社。フジテレビ系「料理の鉄人」助手に付きレギュラースタッフとして3年間勤める。その後、HEY!HEY!HEY!、奇跡の人、サイコメトラーエイジ他 テレビ雑誌で活躍。 料理人である父 りんくんびプロデュースの鎌倉「凛林」の代表となり、現在に至る。
日 時 11月4日(金)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド横須賀
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
炊き立てご飯
皮から手作り 焼き餃子(鍋貼餃子)
コーンスープ(栗米湯)
URL 中国精進料理 鎌倉 凛林


12 窪田好直(「グリル満点星」専務取締役総料理長)

photo プロフィール
1932年東京生まれ。都内を中心に9店舗を構える洋食屋“グリル満点星”の総料理長。毎日新聞社のカメラマンから料理人に転身、現在、テレビ、雑誌などでも活躍中の実力派である。
日 時 11月4日(金)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド川崎
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
サンテ・ド・リー(健康炊き込みごはん)
オムレツライス(炊き込みご飯でとろとろオムライス)
スープミルファンティ(パンとチーズのふわふわスープ)
ブランマンジェ(アーモンドゼリー柿のソース)


13 下村 邦和(「元町SHIMOMURA」総料理長)

photo プロフィール
横浜・関内を中心に展開する和食創作料理店、関内本店「月」・横浜店「月」・「蘇」の総料理長を務める。日経レストラン主催 全国メニューグランプリにて「黒豚の黒煮」優勝・「雪のしずく」準優勝。
他、優秀賞・金賞・レシピ大賞など多数受賞。テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30
場 所 キッチンランド湘南
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
土鍋ご飯(魚沼産コシヒカリ・無農薬米)
肉豆腐
葱味噌
味噌ミルクプリン
URL 下村邦和公式サイト-元町shimomura


14 ナイル 善己(銀座「ナイルレストラン」三代目)

photo プロフィール
銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」三代目。祖父はインド独立運動家のA.M.ナイル、父はテレビを始め各メディアでお馴染みのG.M.ナイルという、サラブレッド。インド・ゴアに渡り、料理学校で学びつつ、五つ星ホテル・シダデゴアの厨房で働く。インド全土を食べ歩き、帰国。
日 時 11月4日(金)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド江東
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
サフランライス
南インド風チキンカレー
さつまいものスパイス炒め
チャイ
URL ナイルレストラン


15 SHIORI(フードコーディネーター)

photo プロフィール
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。
「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにテレビや女性ファッション誌を中心に活躍。最新刊「彼ごはん Special edition」(宝島社刊)を出版し、同シリーズは累計280万部を突破。レギュラー料理教室も開催中。
日 時 11月4日(金)10:30〜12:30/14:00〜16:00
場 所 キッチンランド世田谷
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名
メニュー
鶏とごぼうの炊き込みご飯
きのこたっぷり和風ハンバーグ
かぼちゃと玉葱のみそ汁
URL フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」


16 高山 利昌 (「聘珍樓」横濱本店 料理長代行)

photo プロフィール
18歳で料理の道を志し、ホテルをはじめ有名店で修行し、1994年聘珍樓浦和店に入社。その後、2000年に聘珍樓福岡店の料理長となる。2007年、聘珍樓日比谷店料理長として配属。2011年4月、聘珍樓横濱本店料理長代行として今に至る。
日 時 11月4日(金)14:00〜16:00
場 所 キッチンランド旭
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名
メニュー
腸詰入り炊き込みご飯
鶏肉のすり流し入り コーンスープ(鶏茸栗米湯)
中国塩魚入り豚挽き肉の香り焼き レタス包み(咸魚香煎肉餅)
URL 中国料理・広東料理「横浜中華街 聘珍樓」オフィシャルサイト

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おにぎりBar
photo 「かまどさん」で炊いたおいしいご飯でおにぎりづくりを楽しみましょう!大人は2種類、子どもは1種類つくります。
開催拠点・日時
  4日(金) 5日(土) 6日(日)
江東 - - - - 10:30〜12:30 -
大宮 - - 10:30〜13:00 - 10:30〜13:00 -
八王子 - - - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30
多摩NT 10:30〜13:30 - - - - -
湘南 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - -
横須賀 - - 10:30〜13:30 - 10:30〜12:30 -
川崎 - - 10:30〜13:00 - 10:30〜13:00 -
- - - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30
※体験は約20分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー 大人<おにぎり2種:肉巻きおにぎリ・シンプルなおにぎり>
子ども<おにぎり1種:シンプルなおにぎり>

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機能別タッチ&トライ
最新型ピピッとコンロの多彩な機能に触れ、その良さを実感していただきます。
2種類(3種類)のメニューからお選びいただけます。
photo
開催拠点・日時
  4日(金) 5日(土) 6日(日)
江東 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - -
葛飾 - 14:30〜16:30 - - - -
足立 - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
千葉 - - 10:30〜16:30 10:30〜16:30
浦和 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - - - -
調布 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - -
湘南 - - - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30
川崎 - - - 14:00〜16:30 - 14:00〜16:30
※上記時間内ならいつでも体験できます。 ※体験は約15分です。
メニュー グリルでごまCAKE・春巻きチップ(チョコ&チーズ)・黄金チャーハン・パリッとピザ・パンケーキ(教室によって異なります)

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かんたん!ホットサンド&マシュマロサンドづくり
photo グリルで簡単なお菓子づくりはいかがですか。チーズやチョコをはさんだホットサンドと、クラッカーにマシュマロをのせたマシュマロサンドをつくります。
 
開催拠点・日時 キッチンランド葛飾
11月6日(日)14:30〜16:30

キッチンランド石神井
11月4日(金)14:00〜16:30 11月5日(土)14:00〜16:30


キッチンランド旭
11月5日(土)10:30〜16:30

※上記時間内ならいつでも体験できます。 ※体験は約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー ホットサンド・マシュマロサンド(お1人様につき、1セットずつ)

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ピピッとコンロdeタッチ&トライ(ピピッとパティシエ)
photo みんなが大好きなパンケーキをつくってみましょう!お子様はパティシエスタイルでの記念撮影もできます。家族で楽しくご参加ください!
 
開催拠点・日時
  4日(金) 5日(土) 6日(日)
江戸川 10:30〜16:30 10:30〜16:30 10:30〜12:30 -
石神井 10:30〜13:00 - 10:30〜13:00 - - 14:00〜16:30
浦和 - - - - 10:30〜16:30
光が丘 - - - - 10:30〜12:30 14:00〜16:00
八王子 - - - 14:00〜16:30 - -
多摩NT - - - 14:00〜16:30 10:30〜12:30 -
生田 10:30〜16:30 10:30〜16:30 10:30〜16:30
※上記時間内ならいつでも体験できます。 ※体験は約15分〜20分です。
メニュー パンケーキ

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ピピッとコンロdeタッチ&トライ
最新型ピピッとコンロの多彩な機能に触れ、その良さを実感していただきます。
photophoto
 
開催拠点・日時
  4日(金) 5日(土) 6日(日)
大宮 - - - 14:00〜16:30 - 14:00〜16:30
世田谷 - - 10:30〜16:30 10:30〜12:30 -
調布 - 14:30〜16:30 - - - 14:30〜16:30
八王子 10:30〜16:30 - - - -
湘南 - 14:00〜16:30 - - - -
※上記時間内ならいつでも体験できます。 ※体験は約15分です。
メニュー パンケーキ・パリッとピザ(いずれか)

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ピピッとコンロ 体験クッキング(デモ&試食)
最新型ピピッとコンロの便利機能をフル活用した使いこなし術を、調理実演・試食を通してご紹介します。
開催拠点・日時 キッチンランド葛飾
11月4日(金)10:30〜11:30・12:00〜13:00
11月6日(日)10:30〜11:30・12:00〜13:00

キッチンランド調布
11月4日(金)10:30〜11:30・12:00〜13:00
メニュー 鶏肉のジューシー焼き、スペイン風オムレツ、マスカルポーネとフルーツピザ、炊きたてごはん
※試食の数に限りがございます。予めご了承ください。

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ガス展バーガー
ピピッとコンロの機能をフル活用して、オリジナル「ガス展バーガー」作りを体験いただきます。
開催拠点・日時 キッチンランド足立
11月5日(土)10:30〜13:00 11月6日(日)10:30〜13:00
メニュー ガス展バーガー

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土鍋プリン&焼きりんごのデザート教室
photo NHK「ためしてガッテン」で大好評の土鍋プリンと、ダッチオーブンを使った焼きりんごのデザートをつくります。土鍋の活用法・効用についても学べます。
 
日 時 キッチンランド多摩ニュータウン
11月4日(金)15:00〜16:30

キッチンランド千葉
11月4日(金)14:30〜16:00

キッチンランド横須賀
11月5日(土)15:00〜16:30
定 員 KL多摩NT:18名、KL千葉:24名、KL横須賀:24名
対 象 16歳以上
メニュー 土鍋プリン・焼きりんごのデザート
受講料 500円

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特別親子料理教室「親子で作ろう、簡単スィーツ」
親子で楽しく料理体験できる教室です。おいしくてかわいい!デザートをご紹介します。
photophoto
 
日 時 キッチンランド江東
11月6日(日)15:30〜16:30

キッチンランド光が丘
11月5日(土)10:30〜11:30/14:00〜15:00

キッチンランド世田谷
11月6日(日)13:45〜14:45/15:30〜16:30

キッチンランド多摩NT
11月6日(日)13:45〜14:45/15:30〜16:30

キッチンランド横須賀
11月6日(日)13:45〜14:45/15:30〜16:30
定 員 KL江東:12組24名、KL光が丘:9組18名、KL世田谷:12組24名、KL多摩NT:9組18名、KL横須賀:12組24名
対 象 4才〜小学2年生のこどもとその保護者2人1組
メニュー おしゃれクレープ、プリントースト(いずれか)
受講料 500円(税込・2人1組)

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