イベント、出版物紹介

第7回 食育推進全国大会

<本イベントは終了しました。ご来場の皆様ありがとうございました。>


イメージ 「食育推進全国大会」とは?
国の第2次食育推進基本計画において、毎年6月の「食育月間」に、国は地方公共団体、民間団体等の協力を得て、全国規模の中核的行事(食育推進全国大会)を開催して、食育について国民の直接的な理解促進を図ることとされています。
本大会では、東日本大震災の被災地とのつながりを実感するとともに、食の楽しさ、喜びを体感し、横浜らしい食を発信することで、食育の関心を高める、「食」のフェスティバルとして大会を盛り上げるものです。


開催概要

会場: パシフィコ横浜 展示ホールD、はまぎんホール ヴィアマーレ 会期: 平成24年6月16日(土)10:30〜17:00 /6月17日(日) 10:00〜16:30 主催: 内閣府、横浜市、第7回食育推進全国大会横浜市実行委員会 食育推進全国大会について詳しくはこちら


東京ガスも様々な形で参加!!

東京ガスでは1992年から「キッズ イン ザ キッチン子ども料理教室」を、2002年からは、学校や自治体の食育活動をサポートする「わくわくクッキング」を開始し、調理を通した子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指し、食育を推進しています。また、毎日の食を通して環境に配慮する「エコ・クッキング」を1995年から提唱し、小中学校への出張授業などを通じて推進しています。
そこで、今回、「第7回食育推進全国大会」で料理講座、講演会などに参加します。
多くの方にご参加いただき、広く「食育」への理解を推進していきたいと考えています。

6月16日(土)

パシフィコ横浜 展示ホールD ※アクセスはこちら参照

イメージ

10:30-17:00

東京ガスブース カンタン調理体験

安全で便利な「ピピッとコンロ」を使って、子どもたちでもできるカンタンな調理をご体験いただきます。

料理講座 〜作ってみたいプロの味〜 ※詳細はこちら参照

有名シェフが、横浜産食材を使用した料理、横浜発祥料理等の実演・試食を行います。
★各回30名(当日整理券配布)

16:00-16:45

食育セミナー「五感を育む食育の取り組み フランスの味覚教育を体験!」

講師:杉山智美(東京ガス「食」情報センター主幹)



6月17日(日)

パシフィコ横浜 展示ホールD ※アクセスはこちら参照

イメージ

10:30-16:30

東京ガスブース カンタン調理体験

安全で便利な「ピピッとコンロ」を使って、子どもたちでもできるカンタンな調理をご体験いただきます。

料理講座 〜作ってみたいプロの味〜 ※詳細はこちら参照

有名シェフが、横浜産食材を使用した料理、横浜発祥料理等の実演・試食を行います。
★各回30名(当日整理券配布)



はまぎんホール ※アクセスはこちら参照

イメージ

11:00-12:00

講演会「日本における味覚教育について(仮)」

講師:田中健一郎氏(帝国ホテル 総料理長)
進行:小西雅子(東京ガス「食」情報センター所長)

田中健一郎(たなか・けんいちろう)

株式会社帝国ホテル 専務執行役員 総料理長
日本エスコフィエ協会副会長。(財)日本食生活文化財団食生活文化賞銀賞受賞、フランス農事功労章シュバリエ受章。フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)の食育担当理事として子どもの味覚教育の指導に当たっている。著書に『帝国ホテルの料理の流儀』。



会場ご案内

パシフィコ横浜

住所:横浜市西区みなとみらい1-1-1

はまぎんホール

住所:横浜市西区みなとみらい3-1-1 横浜銀行本店ビル1階


地図


料理講座〜作ってみたいプロの味〜

定員:各回30名(当日整理券配布)

料理講座