イベント、出版物紹介

日本版 味覚の一週間「味覚のアトリエ」開催(各教室版)

<お申し込みは終了いたしました>

味覚の一週間
フランスで20年以上続く国民的な食のイベントである『味覚の一週間』は、2012年に日本の本格開催2年目を迎えます。今年も料理のプロが講師となり、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」という5つの味覚を確認し、五感を使って味わう事を学びます。


開催概要
開催日時 2012年10月27日(土)、28日(日)10:30〜13:00
対 象 小学3〜6年生の子ども
受講料 1,000円(材料費、税込)
内 容 第一部:味覚の授業
第二部:調理実習「カラフルおすし弁当」
開催場所 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室、ガスの科学館
※開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。
※都合により、講師が変更になる場合がございます。

■開催日:10月27日(土)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド江東 「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ 有馬邦明
キッチンランド
多摩ニュータウン
「オフィス・プティポワン」代表
新渡戸文化学園短期大学 客員教授
北岡尚信
キッチンランド浦和 料理家 舘野真知子
キッチンランド湘南 横浜ガストロノミ協議会 監査役
「ウインドジャマー」総料理長
福士誠
新宿ショールーム 「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」 ドミニク・コルビ
多摩ショールーム 「ル・ブルギニオン」 菊地美升
ガスの科学館 「日本橋ゆかり」三代目 野永喜三夫
■開催日:10月28日(日)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド葛飾 中国料理「美虎」オーナーシェフ 五十嵐美幸
キッチンランド足立 「GINZA kansei」オーナーシェフ 坂田幹靖
キッチンランド江戸川 「Les Cailloux」シェフ 北岡飛鳥
キッチンランド千葉 「田中怜子クッキングスクール」校長 中村奈津子
キッチンランド目黒 「イルマンジャーレ」オーナーシェフ 鵜野秀樹
キッチンランド世田谷 「大和クッキングスクール」講師 片山琴美
キッチンランド調布 「ACQUA PAZZA(アクアパッツァ)」
オーナーシェフ
日高良実
キッチンランド八王子 「神保町 傳」料理長 長谷川在佑
キッチンランド石神井 「なすび亭」オーナーシェフ 吉岡英尋
キッチンランド光が丘 「みちば和食 たて野」店主 舘野雄二
キッチンランド大宮 服部栄養専門学校 調理技術部 部長 中山篤
キッチンランド旭 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
中国料理「彩龍」料理長
横浜ガストロノミ協議会 会員
庄司一智
キッチンランド横須賀 横浜ガストロノミ協議会
専務理事・事務局長
「ブラッスリー・ティーズ」オーナーシェフ
福山哲郎
横浜ガストロノミ協議会 会員
「ブルーヘブン」オーナーパティシエ
三上真美
キッチンランド川崎 横浜ガストロノミ協議会 会員
ローズホテル横浜 総料理長
小林誠一
キッチンランド生田 横浜ガストロノミ協議会 理事長
「横濱元町 霧笛楼」総料理長
今平茂
横浜ショールーム 関内ビストロ「マリーンクラブ」シェフ
横浜ガストロノミ協議会
松原宏・竹田直人