イベント、出版物紹介

2012 ガス展
<本イベントは終了しました。ご来場の皆様ありがとうございました。>

東京ガスキッチンランドとショールームでは、最新のガスコンロ「ピピッとコンロ」を使用したさまざまな料理イベントを開催します。
 
ガス火で炊く「ごはん」のおいしさをご紹介する“料理ショー”や“料理教室”、また気軽に体験できる楽しいイベントを開催します。ぜひご家族そろってお越しください!
 
※事前予約教室以外の各イベントは、数に限りがございます。予めご了承ください。
 
隣接の東京ガスライフバルでも楽しいイベント開催中!



やっぱりおいしい!ガス火deごはん 世界の火meshi(飯)

ピピッとコンロで炊き上げるごはんは、炎の力でふっくらツヤツヤ、おいしさも格別!今回は講師に人気料理人や料理研究家をお招きし、世界の“ごはん”料理をご紹介します。「料理ショー」ではみなさまの目の前で講師が手がけた料理を味見していただきます。「料理教室」では講師からコツを教わりながら、参加のみなさまにも実際に料理にチャレンジしていただきます。

■世界の火meshi(飯)・料理ショー 開催場所一覧
■世界の火meshi(飯)・料理教室 開催場所一覧
参加のお申込みは、開催のキッチンランド・ショールーム名をクリックし、HP上からお手続きください。
 
※メニューは都合により変更になる場合がございます。


世界の火meshi(飯)・料理ショー

キッチンランド江戸川


ナイル 善己 (銀座「ナイルレストラン」三代目)

photo プロフィール
1976年東京生まれ。インド国籍。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。
南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。2代目の父はテレビを始め各メディアでお馴染みのG.M.ナイルという、サラブレッド。都内イタリアンレストランを経てインドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で働く。
池袋西武のコミュニティーカレッジでインド料理教室の講座を担当。著書に「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社)、「カレー粉クッキング」(アールズ出版)など。
日 時 11月2日(金) 10:30〜11:30/14:00〜15:00
場 所 キッチンランド江戸川
入場料 無料
メニュー 南インド風チキンカレー、サフランライス
さつまいものスパイス炒め
URL http://www.ginza-nair.co.jp/

キッチンランド世田谷


ウー・ウェン (中国料理研究家)

photo プロフィール
北京生まれ。北京師範大学卒業後、1990年に来日。母親から受け継いだ小麦粉料理が評判となり、料理研究家の道へ。あっさりとやさしい味の家庭料理と、わかりやすい教え方、明るく親しみのあるキャラクターで人気を博し、雑誌、テレビ、ラジオ、講演等で活躍。東京と北京でクッキングサロンを主宰。料理のみならず、中国の文化や暮らしの知恵を幅広く紹介し、台所を通じての日中交流に日々奔走中。著書は、『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』『大好きな炒めもの』『ウー・ウェンのみんなで楽しい小麦粉料理』(高橋書店)、『ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!』(文化出版局)など多数。
日 時 11月2日(金) 10:30〜11:30/14:00〜15:00
場 所 キッチンランド世田谷
入場料 無料
メニュー 秋の炊き込みご飯
きのこたっぷりスープ
URL http://www.wu-wen.com/

キッチンランド調布


笠原 将弘 (「賛否両論」店主)

photo プロフィール
1972年東京都生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」でおよそ9年間修業。父親の急逝に伴い実家の焼き鳥「とり将」を継ぐ。「吉兆」仕込みの腕と技、独自のアイディアでさらなる人気店に育てる。2004年、「とり将」が30周年を迎えたのを機にいったん店を閉め、恵比寿に「賛否両論」を開店。予約が取れない人気店となる。現在はTVをはじめ、数々のメディアで注目を集める。
日 時 11月2日(金) 10:30〜11:30/14:00〜15:00 
場 所 キッチンランド調布
入場料 無料
メニュー 豚汁風炊き込み御飯
海老の南蛮焼
URL http://www.sanpi-ryoron.com/

キッチンランド多摩ニュータウン


桝谷 周一郎 (「オステリアルッカ」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1973年1月10日、東京神楽坂に生まれる。16歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「ボーセジュール」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め腕を磨く。帰国後、名店を周り1998年に25歳で代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。わずか10席あまりという新しいスタイルのお店として人気を博す。2004年、恵比寿に移転。誰にでも作れる料理を誰よりもおいしく作るのがモットー。
日 時 11月3日(土・祝) 10:30〜11:30/14:00〜15:00
場 所 キッチンランド多摩ニュータウン
入場料 無料
メニュー シラスときのこのイタリアンご飯
骨付スペアリブのガーリック焼き
URL http://www.osteria-lucca.com/

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キッチンランド旭


茂出木 浩司 (「たいめいけん」三代目)

photo プロフィール
創業昭和6年の洋食「たいめいけん」二代目の長男として生まれる。小学5年の時に、創業者で祖父の心護の遺言により料理人になることを決意。何軒かのレストランで修行後「たいめいけん」に戻り、創業当時からの「たいめいけん」の料理を学ぶ。皿洗いからスタートし、27歳で三代目を襲名。2001年日本橋三越に現在の 「三代目 たいめいけん」を開店。
現在は駅弁や機内食のプロデュース、レシピ本の出版など幅広く活動中。
日 時 11月3日(土・祝) 10:30〜11:30/14:00〜15:00
場 所 キッチンランド旭
入場料 無料
メニュー オムライス
マカロニグラタン
URL http://www.taimeiken.co.jp/index.html

キッチンランド目黒


五十嵐 美幸 (中国料理「美虎」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1974年 東京都東村山生まれ。小学生の頃から、父親が営む飲食店の手伝いを始める。1988年(14歳) 初めて厨房に入る。 1990年(15歳) 東京都立農業高校食品製造科に入学。 1993年(18歳) 高校卒業後、正式に厨房に入る。 1997年(22歳) フジテレビ『料理の鉄人』に当時最年少挑戦者として出演。2008年9月 渋谷区幡ヶ谷に「中国料理美虎」をオープン。 一躍「中華料理界の女傑」と注目を集める。以降数々の雑誌、テレビ番組に出演。女性ならではの中華料理を提供し続けている。
日 時 11月4日(日) 10:30〜11:30/14:00〜15:00 
場 所 キッチンランド目黒
入場料 無料
メニュー ホウレン草チャーハン
鶏肉のカシューナッツ炒め
URL http://www.miyuki-igarashi.com/

新宿ショールーム


舘野 雄二 (「みちば和食 たて野」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1983年、道場六三郎氏の門下に入り料理界に。1997年に「ポワソン六三郎」オープン。料理長となる。2008年、「みちば和食 たて野」オープン。現在に至る。道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る当店ならではの料理(道場和食)のコツを広く伝えたく、料理講習など活動の場を広げている。
日 時 11月4日(日) 11:00〜12:30
場 所 新宿ショールーム
受講料 500円(税込)
定員 40名
メニュー 白飯
蒟蒻の有馬煮
焼き鯵と奈良漬
長ネギの香り味噌だれ
金目鯛当座煮丼
URL http://tateno.info/

横浜ショールーム


井上 大輔 (「和味大輔」店主)

photo プロフィール
1982年生まれ。幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。
大学卒業後、京都高台寺和食店で修行。東京に戻り、京都おばんざい料理店料理長を3年間務め、2010年10月に独立。白金に「和味大輔」をオープンし、現在に至る。基本和食をベースにしたお料理教室も開催。
オープン後数々の雑誌に掲載される。現在テレビ朝日お願いランキングに出演中。
日 時 11月3日(土・祝) 
10:30〜11:15/11:45〜12:30/13:45〜14:30/15:00〜15:45
11月4日(日) 
10:30〜11:15/11:45〜12:30/13:45〜14:30/15:00〜15:45
場 所 横浜ショールーム 3階クックラボ
受講料 500円(税込)
定員 各回16名
メニュー 3種の焼きキノコの混ぜご飯
蕪のすり流し
鰤大根
※メニューは都合により変更になる場合がございます
URL http://www.washoku-daisuke.com/

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世界の火meshi(飯)・料理教室

キッチンランド江東


ウジヴァラ ゴーピー (南インド料理研究家)

photo プロフィール
南インド出身で日本滞在暦は9年。幼少よりヴァーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などを学び、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室を開始。日本のヒンドゥー教寺院で500〜600人の料理を作るような奉仕活動も行っている。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド江東
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー Biryani(ビリヤニ)
Coconut Curry(ココナツカレー)
Masala Chai(マサラ・チャイ)

キッチンランド葛飾


美才治 真澄 (フードコーディネーター/管理栄養士)

photo プロフィール
出版・広告にむけたレシピ提供やスタイリング、栄養講座講師等を経験した後、ブラジルへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ“Cafe Eight”のフードディレクターとして、商品開発・ケータリング部門の企画運営に携わる。現在はフリーランスとして、企業・メディアへのメニュー提案、商品プロデュース、料理教室、オーダーメイドなパーティーケータリングなどを中心に活動中。女子栄養大学生涯学習講師。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド葛飾
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー ぺルデ・ピラウ(パイ皮ののったスパイシーピラフ)
バルク・ケバブ(カジキマグロと海老のレモン風串焼き)
パトルジャンサラタス(焼き茄子のヨーグルトサラダ)
チャイ(ストレートティー)
URL http://bisaijimasumi.com/

キッチンランド足立


高森 敏明 (「ドスガトス」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1960年和歌山県生まれ。
20歳でスペイン料理に魅せられ、スペインに渡る。Restaurante NEICHEL,LALLARなどで修行。スペイン各地を放浪した後、帰国。
1986年10月東京吉祥寺に「ドスガトス」をオープン。
スペイン料理、食文化の著書も多数。著書に「バルセロナの厨房から」白水社、「陽気な食卓スペイン」中央公論社、「スペイン美味しい紀行」NTT出版 など。
日 時 11月2日(金) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
場 所 キッチンランド足立
受講料 1000円(税込)
定員 18名
メニュー Paella de la casa (パエリャ)
Sopa de ajo (ニンニクのスープ)
URL http://www.dos-gatos.com/

キッチンランド千葉


長澤 恵 (タイ料理研究家 「ティッチャイ タイフード」主宰)

photo プロフィール
千葉県生まれ。OL時代の旅行をきっかけにタイ料理の世界へ。渡タイ後、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを食べ歩きながらタイ文部省認定学校modernWomanにてcertificateを取得し2002年9月よりタイ料理研究家として活動を始める。現在ではタイ料理教室主宰・タイレストランやカフェのメニュー開発・企業の商品開発・メニュー開発セミナー・ウェブサイトや書籍等の執筆・タイイベント企画などとにかく“タイ”にかかわるあらゆることに興味を持ち積極的にこなすと共に、得意のタイ語と幅広い人脈を駆使して国際親善ボランティアタイ語通訳参加するなど、文字通り“タイと日本の架け橋”として幅広く活動している。
日 時 11月2日(金) 10:30〜12:30
場 所 キッチンランド千葉
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー パッガパオムーラートカーオ(ガパオご飯)
ヤムマックア(焼き茄子のサラダ)
マムアンパン(マンゴーのドリンク)
URL http://www.titcaithaifood.com/frame.html

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キッチンランド八王子


コウ 静子 (料理研究家)   李 映林 (料理研究家)

photo
プロフィール
李映林:
韓国済州道出身。料理研究家。韓国食文化の根幹となる「薬食同源」の考え方をベースに、心と体を豊かに健やかにする料理を提案している。料理研究家であるコウ静子、コウケンテツを育てた母として、その子育て論にも定評がある。
 
コウ静子:
大阪府出身。料理研究家。「真摯に自分と向き合い、自分の心と体が求めるものを料理することで豊かな感性が育まれる。そうした感受性は生きることをとても素敵にしてくれる」という考え方を大切にしている。母である李映林から受け継いだ素材の力を引き出した料理とともに、そのライフスタイルも人気。
日 時 11月3日(土・祝) 10:30〜12:30
場 所 キッチンランド八王子
受講料 1000円(税込)
定員 18名
メニュー ピビンパ
ジョン3種
キムチ(試食)
韓国のお茶とお菓子(試食)
URL コウ 静子 http://ameblo.jp/koh-shizuko/
李 映林 http://ameblo.jp/lee-eirin/

キッチンランド石神井


鈴木 珠美 (ベトナム料理「Kitchen」オーナーシェフ)

photo プロフィール
後藤学園武蔵野栄養専門学校卒業後、母校などで講師を務める。その後、テレビの料理番組、食品メーカーやエスニックレストランのメニュー開発に携わり、仕事の合間にはアジア諸国や世界各地を食べ歩く。「ヴェトナムアリス銀座店」で修業後、1999年にベトナムへ留学。ホーチミン、ハノイに滞在して、現地のシェフや料理研究家に師事。2002年3月、西麻布にベトナム料理レストラン「Kitchen」をオープン。2009年4月、東京都美術館に「Café Hai(カフェ・ハイ)」をオープン。
日 時 11月4日(日) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド石神井
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー まぜまぜごはん
えびとクレソンのスープ
あずきとココナッツミルクのチェー

キッチンランド光が丘


岡元 信 (「ラ・ボンバンス」総料理長)

photo プロフィール
昭和48年7月生まれ、新潟県長岡市出身。
高校卒業後、料理の道に入る。
日本料理 鴨川(日比谷)、東京新阪急ホテル 日本料理 明石(築地)、東京新阪急ホテル 鉄板焼き ロイン(築地)、紀尾井町 福田家(紀尾井町)を経て、平成16年に西麻布 ラ・ボンバンスを開業。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド光が丘
受講料 1000円(税込)
定員 18名
メニュー 釜炊き 鮭といくら ご飯
胡麻味噌グラタン
海老芋のみぞれ掛け
URL http://www.bombance.com/

キッチンランド大宮


荒井 隆宏 (「荒井商店」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1974年神奈川県横浜市生まれ。1994年武蔵野調理師専門学校卒業後、四谷のフランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」入社。1999年まで本店や姉妹店でサービスを主に担当。最後の1年は本店厨房にて修業。地元の金沢文庫「ザ・ロード・アンド・ザ・スカイ 」に4年間勤務、2003年より1年間ペルーにて現地の料理を学ぶ。2005年、新橋にペルー料理店「荒井商店」をオープン。
スーパーで手に入る食材で作れるラテンアメリカのレシピが満載の著書「ちょいラテンごはん」(発行:イマージュ株式会社)も絶賛発売中!
日 時 11月4日(日) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド大宮
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー アロス・コン・ポジョ
(鶏のペルー風炊き込みご飯)
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ
(ジャガイモの冷製ピリ辛クリームチーズソース)

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キッチンランド浦和


高橋 典夫(洋食屋「たやか」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1953年生まれ。18歳より東京、横浜、大宮のレストラン、ドライブイン、ステーキハウス等で修業。書道・華道・茶道・絵画を習い、精神の学びを調理の中心に考えて、人生の真の幸福を追求中。1980年、食べ物と安らぎと語らいある店を大宮にて開店、今日に至る。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド浦和
受講料 1000円(税込)
定員 18名
メニュー アレンジ万能!プロが使っているトマトソース
トマトソースを使った魚介たっぷりリゾット
イタリア風 色とりどり野菜の炒め煮

キッチンランド横須賀


下村 邦和 (「元町SHIMOMURA」総料理長)

photo プロフィール
横浜・関内を中心に展開する和食創作料理店、関内本店「月」・横浜店「月」・「蘇」の総料理長を 務める。日経レストラン主催 全国メニューグランプリにて「黒豚の黒煮」優勝・「雪のしずく」準優勝。 他、優秀賞・金賞・レシピ大賞など多数受賞。「はなまるマーケット」「王様のブランチ」「旅サラダ」「ザ・ワイド」「近代食堂」「日経レストラン」など、テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド横須賀
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー 鶏と茸の香りご飯〜胡麻油の香り〜
さんまの梅風味揚げ
豚肉と野菜の生姜汁
URL http://www.bibi21.com/yukiszk.html

キッチンランド川崎


山下 英児 (関内「梅林」三代目店主)

photo プロフィール
1970年神奈川県横浜市生まれ。
大学卒業後1992年より東京人形町「吉星」にて3年間修行を積む。
1995年、「梅林」に戻り、1998年三代目として店主を引き継ぐ。
日 時 11月2日(金) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド川崎
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー 秋刀魚と牛蒡の炊き込みご飯
鰻と茄子のとろろ蒸し
きのこ菊花和え
URL http://www.bai-rin.co.jp/room/index.html

キッチンランド湘南


三田村 倫宗 (「バレーナ」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1965年、北海道帯広出身。
辻調理師学校、フランス料理、イタリア料理、パティシェと経て、1995年、イタリアンレストラン『BALENA』をopen。(藤沢)
2008年〜2011年、イタリアンドルチェ『Rusticana』(鎌倉)
定期的に、イタリアへ行き、文化、食材、映画、音楽、調度品など、買付けと、流行や情報を取り入れている。イタリアを愛す熱いシェフ。
日 時 11月2日(金) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
場 所 キッチンランド湘南
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー シチリア風ライスコロッケ「アランチーニ」
真鯛のアクアパッツァ
野菜のミックスサラダ
URL http://www.tavernabalena.com/

多摩ショールーム


加藤 康昭(「WILD RICE」オーナーシェフ)

photo プロフィール
1971年横須賀生まれ。横浜ホテルニューグランド・ミュンヘン総領事館(料理長)、ラ・マーレド茶屋(シェフパティシエ)、サンクスネイチャーキッチン(シェフ)、シェフズV(シェフ)、関内D'epice(シェフ)を経て、独立。「WILD RICE」をオープン。野菜にこだわり、野菜をたくさん使ったレシピを得意とし、米をアレンジした料理にも力を入れていきたいと取り組んでいる。
日 時 11月2日(金) 10:30〜12:30
場 所 多摩ショールーム
受講料 1000円(税込)
定員 24名
メニュー 野菜たっぷりパエリア風炊き込みごはん〜きゅうりのぺペロンピクルス〜
お米のきのこスープ
お米のパリパリアップルパイ

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ガス展開催時の料理教室

■開催場所一覧

新宿ショールーム


予約不要・無料 つむぎやさんのクッキングショー

photo 男性2人組のフードユニット「つむぎや」さんのクッキングショーです!
おいしい時間をライブでお楽しみください♪ごはんのお供や混ぜごはん、炊き込みご飯など秋の新米を使ったメニューをご紹介いただきます!
日 時 11月4日(日) 11:30〜/13:30〜 (約60分)
場 所 新宿ショールーム 1Fウェルカムキッチン
講師 つむぎや
プロフィール 金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベントなどを通して提案。NHKラジオ第一『すっぴん!』では毎週木曜におつまみコーナーを担当。夏に出た「のっけめん100」(主婦と生活社)も好評販売中。
受講料 無料
定員 各回30名
参加方法 各回開始30分前に会場前で整理券配布(先着順)
対象 大人・親子(子どものみの参加は不可)
メニュー えのきの佃煮〜炊きたてご飯に添えて〜
五分付き米で秋刀魚といぶりがっこの混ぜごはん
ビーフジャーキーときのこの炊き込みごはん
*デモンストレーションと試食のみ。実習はありません。
URL http://www.tsumugiya.com/


予約不要・無料 西新宿割烹「ほのお亭」

photo 炎を使った料理が自慢の、隠れ家割烹「ほのお亭」が、ショールームの一角に期間限定でオープンいたします。炎のおもてなし料理でほっこりとした時間をお過ごしください。
日 時 11月2日(金)・3日(土・祝)・4日(日) 
11:00〜16:00(ラストオーダー)
場 所 新宿ショールーム 1F体験クッキングコーナー
参加費 無料
参加方法 直接会場へお越しください。混雑する場合はお待ちいただくことがございますのでご了承ください。
対象 大人・親子(子どものみの参加は不可)
メニュー おこげの香りあんかけ
香の物
ほうじ茶
本割烹はイベントの企画としてショールームのスタッフが企画・運営しております。実在する店舗ではございませんのでご了承ください。
材料がなくなり次第終了とさせていただきます。
お一人様1回かぎりのご参加とさせていただきます。


予約不要・無料 タッチ&トライ〜アメリカンドッグをつくろう!〜

photo ピピッとコンロを使ってアメリカンドッグつくりに挑戦!!できたてあつあつをご試食ください。
*材料がなくなり次第終了とさせていただきます。
*お一人様1回かぎりのご参加とさせていただきます。
日 時 11月2日(金)・3日(土・祝)11:00〜16:00
11月4日(日)14:00〜16:00 
場 所 新宿ショールーム 1Fクッキングスタジオ
参加費 無料
参加方法 直接会場へお越しください。混雑する場合はお待ちいただくことがございますのでご了承ください。
対象 大人・親子(子どものみの参加は不可)
メニュー ミニアメリカンドッグ

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横浜ショールーム


事前申込制 〜貴重な“横浜産はちみつ”を味わえる!〜
はちみつの採蜜体験&横浜づくしのスイーツ教室

photo 当料理教室のすぐそば、横浜市中区のビルの屋上で養蜂活動を行う「Hama Boom Boom!プロジェクト」から講師をお招きします。
はちみつについてのお話を聞いた後は、「採蜜」体験!とれたはちみつはフレンチトーストやホットミルクにしてお召し上がりいただきます。
身近な場所の草花や樹木からとれたはちみつを味わえる貴重なチャンス。横浜でとれた卵や牛乳、横浜産小麦のパンなど、地元の食材もふんだんにつかいます♪
日 時 11月2日(金) 10:30〜12:30
11月3日(土・祝) 10:30〜12:30/14:00〜16:00
場 所 横浜ショールーム 4階料理教室
受講料 2日(金):1000円(税込)
3日(土・祝):1200円(税込・2人1組)
定員 2日(金):32名
3日(土・祝):24組48名
対象 2日(金):一般
3日(土・祝):親子(4歳〜小学6年生の子どもとその保護者、2人1組)
内容 ■第1部 「採蜜」体験教室 
(遠心分離機を回して、巣からはちみつをとりだします)
■第2部 はちみつ料理教室
<メニュー>
・はちみつフレンチトースト
・ホットはちみつミルク
※はちみつのお土産付き


事前申込制 “こまちゃん”ケーキ&はまぽーくの肉巻きおにぎり

photo 小松菜のピューレを練りこんだバターケーキに、さつまいもやお豆で仕上げをし、かわいく“こまちゃん”の顔をつくります♪小松菜の風味は生かしつつ、野菜嫌いのお子様にも楽しんでいただける、やさしいお味のケーキです。
横浜産の豚肉「はまぽーく」を使った“肉巻きおにぎり”も作ります。
日 時 11月4日(日) 10:30〜12:30/14:00〜16:00
場 所 横浜ショールーム 4階料理教室
受講料 500円(税込・お1人につき)
定員 48名
対象 4歳から小学6年生までの子どもとそのご家族
※1組につき2〜4名様でお申込ください。
※お子様のみの参加はご遠慮下さい。
メニュー こまちゃんケーキ(1人1台お持ち帰り)
はまぽーくの肉巻きおにぎり(1人につき1個)
※お味噌汁付き


予約不要・無料 “ちょっと足すだけ”美味しいスイーツ 宝酒造協賛

photo 宝酒造の“本みりん”を使った“ミニドラ焼き”のご紹介と宝酒造の“おいしい減塩のご提案講座”を開催します。講座に参加された方(1講座定員25名・先着順)に「タカラ本みりん『醇良』300mlペット」を差し上げます。(1家族1本)
場 所 横浜ショールーム 1F体験クッキング
受講料 無料
対象 一般
【ミニドラ焼き紹介】
  日時 11月2日(金)・3日(土・祝)・4日(日) 10:30〜17:00
※材料が無くなり次第終了
【おいしい減塩のご提案講座】
  日時 11月2日(金)11:30〜/13:00〜/14:00〜
11月3日(土・祝)・4日(日)10:30〜/11:30〜/13:00〜/14:00〜
定員 各回25名(先着順)

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多摩ショールーム


事前申込制 特別親子料理教室
「お洒落クレープを作ろう!」

photo 親子で楽しく料理体験できる教室です。おいしくてかわいい! デザートをご紹介します。
日 時 11月3日(土・祝)・4日(日) 13:00〜14:00
場 所 多摩ショールーム
受講料 500円(税込・2人1組)
定員 12組24名
対象 4歳〜小学6年生の子どもとその保護者、2人1組
メニュー お洒落クレープ

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ガス展名物!グリルde肉巻きおにぎり
photo ガス火で炊いたおいしいごはんで特製肉巻きおにぎりをつくってみましょう。グリルを使って簡単、ジューシーに仕上がります。
開催拠点・日時
  1日(木) 2日(金) 3日(土・祝) 4日(日)
江東 - - 10:00〜12:00 -
葛飾 - - 10:30〜12:30 -
足立 - - 10:30〜12:30 10:30〜12:30
江戸川 - - 10:30〜13:00 10:30〜13:00
千葉 - 14:30〜16:30 10:30〜12:30 10:30〜12:30
石神井 - 10:30〜12:30
14:00〜16:30
- -
浦和 - - 10:30〜12:30
14:00〜16:30
-
大宮 - 10:30〜13:00
14:00〜16:30
- -
光が丘 - - 10:30〜13:00 10:30〜13:00
目黒 - 10:30〜16:30 - -
世田谷 - - - 14:30〜16:30
調布 - - - 10:30〜14:00
15:00〜16:00
八王子 - 10:00〜12:30
14:00〜16:00
- -
多摩NT - 10:30〜12:30
14:00〜16:30
- -
湘南 - - 10:30〜13:00
14:00〜16:30
-
横須賀 - - 10:00〜13:00 10:00〜13:00
川崎 - - 10:30〜12:30 10:30〜12:30
10:30〜13:30 10:30〜13:30 - -
生田 - 10:30〜12:30 10:30〜12:30 10:30〜12:30
※開催時間は会場によって異なります。
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります。
※体験は、約15分です。
※キッチンランド足立のみ10:00〜整理券を配布します。参加はお一人様一日につき1回限りで、親子の場合は2人1組までとさせていただきます。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー グリルde肉巻きおにぎり
※土鍋「かまどさん」で炊いたおいしいごはんの試食付き

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ピピッとコンロdeタッチ&トライ
最新の“ピピッとコンロ”の多彩な機能を使って、簡単にできるお菓子づくりに挑戦してみましょう。
photo
 
開催拠点・日時
  1日(木) 2日(金) 3日(土・祝) 4日(日)
江東 - - - 10:00〜12:00
13:30〜16:30
江戸川 - - 14:30〜16:30 14:30〜16:30
八王子 - - - 13:30〜16:00
湘南 - - - 10:30〜13:00
14:00〜16:30
14:30〜16:00 14:30〜16:00 - -
※開催時間は会場によって異なります。
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります。
※体験は約10〜15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー 【キッチンランド江東】鮎菓子・春巻きチップ(いずれか一品)
【キッチンランド江戸川】パンケーキ
【キッチンランド八王子】マシュマロサンド
【キッチンランド湘南】鮎菓子・えびせん
【キッチンランド旭】鮎菓子・えびせん

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ピピッとコンロdeタッチ&トライ(ピピッとパティシエ)
photo みんなが大好きなスイーツ作りに挑戦してみましょう。お子さまはパティシエスタイルでの記念撮影もできます。
 
開催拠点・日時
  2日(金) 3日(土・祝) 4日(日)
江東 - - - 14:00〜16:30 - -
葛飾 - - - 14:30〜16:30 10:30〜12:30 14:00〜16:30
足立 - - - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
石神井 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - -
浦和 - - - - 10:30〜12:30 14:00〜16:30
光が丘 - - - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
目黒 - - 10:30〜16:30 - -
世田谷 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 10:30〜12:30 -
調布 - - 10:00〜12:00 12:30〜16:30 - -
八王子 - - - 14:00〜16:00 10:00〜12:00 -
多摩NT - - - - 10:30〜12:30 14:00〜16:30
川崎 - - - - - 13:30〜16:30
生田 - 14:00〜16:30 - 14:00〜16:30 - 14:00〜16:30
※開催時間は会場によって異なります。
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります。
※体験は約15分〜20分です。
※キッチンランド足立のみ14:00から整理券を配布します。参加はお一人様一日につき1回限りで、親子の場合は2人1組までとさせていただきます。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー パンケーキ
※キッチンランド足立は、グリルでごまCAKE

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機能別 ピピっとコンロdeタッチ&トライ
最新の“ピピッとコンロ”の多彩な機能に触れ、その良さを実感していただきます。3種類のメニューからお選びいただけます。
photo
開催拠点・日時
  2日(金) 3日(土・祝) 4日(日)
千葉 - - - 14:00〜16:30 - 14:00〜16:30
大宮 - - 10:30〜13:00 14:00〜16:30 - -
※開催時間は会場によって異なります。
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー 【キッチンランド千葉】
パンケーキ・グリルでごまCAKE・黄金チャーハン
【キッチンランド大宮】
チヂミ・春巻きチップ・黄金チャーハン

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かんたん! ホットサンド&マシュマロサンドづくり
photo 最新の“ピピッとコンロ”の多彩な機能を使って、グリルで簡単にできるお菓子づくりに挑戦してみましょう。
 
開催拠点・日時
  2日(金) 3日(土・祝) 4日(日)
横須賀 - - - 14:30〜16:30 - 14:30〜16:30
川崎 - - - 13:30〜16:30 - -
- - - - 10:30〜13:30 14:30〜16:00
※開催時間は会場によって異なります。
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります。
※体験は約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー ホットサンド・マシュマロサンド (お1人様につき、1セットずつ)

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